Макроэкономика
  43  0

 Совет финансовой стабильности указал основным риском задержку программы с МВФ

Основным фактором риска для финансовой стабильности Украины на сегодня является задержка с продолжением сотрудничества с Международным валютным фондом и поступлением следующего транша официального финансирования.

Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины по итогами заседания Совета по финансовой стабильности, передает БизнесЦензор.

19 января 2018 года состоялось очередное заседание Совета по финансовой стабильности при участии министра финансов Украины Александра Данилюка, и.о. редседателя Национального банка Украины Якова Смолия, председателя Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимура Хромаева, председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Игоря Пашко, директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина, а также первого заместителя министра финансов Оксаны Маркаровой и заместителя министра финансов Юрия Буцы, заместителей председателя НБУ Екатерины Рожковой, Дмитрия Сологуба и Романа Борисенко и других представителей указанных учреждений. 

Как сообщается, обсуждая системные риски, Совет подчеркнул, что сегодня сохраняется благоприятная мировая конъюнктура для Украины, а прогнозы международных организаций и настроения инвесторов остаются оптимистичными.

В то же время, задержка с продолжением сотрудничества с МВФ препятствует привлечению средств от других международных партнеров Украины, а также может вызвать рост стоимости заимствований на внешних рынках.

"Учитывая необходимость возврата в 2018-2019 годы свыше $10 млрд в рамках выплат по внешнему государственному долгу, риск дальнейшей задержки с реализацией программы с МВФ на сегодня остается ключевым для Украины. Совет призвал все заинтересованные государственные органы содействовать продолжению сотрудничества с МВФ и другими международными донорами", - сказано в сообщении.

Участники заседания также обсудили вопрос сотрудничества правительства и Национального банка, в частности, в части управления ликвидностью правительства в течение года с целью смягчения влияния на состояние валютного рынка и ценовую стабильность.

Дмитрий Сологуб отметил, что в 2017 году уже произошло заметное улучшение ситуации с возмещением НДС.

"Если ранее возмещение НДС происходило таким образом, что 95-99% средств платились в последние дни месяца, то теперь это происходит в середине месяца. В то же время, большая ритмичность таких выплат, так же как и большая равномерность в осуществлении бюджетных расходов в течение года, позволила бы еще больше смягчить эффект на состояние валютного рынка", - подчеркнул Сологуб.

В свою очередь в Министерстве финансов пояснили, что проведение значительных выплат с Единого казначейского счета в конце года связано прежде всего с неритмичным расходованием средств в течение года распорядителями бюджетных средств.

"Переход на трехлетнее бюджетное планирование должен способствовать решению этой проблемы. Мы ожидаем, что изменения, которые необходимо внести в отечественное законодательство для его введения на постоянной основе будут приняты уже в первой половине 2018 года", - отметил Юрий Буца.

Совет по финансовой стабильности создан в марте 2015 года указом президента Украины. В ее состав входят по должностям председатель Национального банка Украины, министр финансов Украины (сопредседатели Совета), председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц, заместитель председателя Национального банка Украины, заместитель министра финансов Украины.

Совет является форумом для профессионального обсуждения системных рисков, которые угрожают финансовой стабильности государства.

Следующее очередное заседание Совета запланировано на апрель 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046171
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх