Регуляторная политика, Финансы
  175  0

 НБУ внес изменения в положение о расчете банками кредитных рисков

Национальный банк Украины внес изменения в Положение об определении банками размера кредитного риска, утвержденного постановлением Правления НБУ №351 от 30 июня 2016 года.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления НБУ №3 от 23 января и вступают в силу со дня опубликования, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Как пояснили в НБУ, изменения обусловлены актуализацией параметров логистической модели и диапазонов значений PD (вероятность дефолта), применяемых банками для оценки финансового состояния должников - юридических лиц.

"Актуализация состоялась на основании обновленных данных финансовой отчетности должников-юридических лиц и с учетом текущих экономических тенденций", – отмечают в НБУ.

Изменения в порядок также вызваны новациями в законодательных и нормативно-правовых актов Национального банка, в частности в Плане счетов бухгалтерского учета в связи с введением МСФО 9, электронного документооборота.

Кроме того, на основе анализов результатов практического применения банками требований положения №351 ужесточены требования к приемлемости залога, которая учитывается при расчете размера кредитного риска.

В то же время, изменения внесены с учетом предложений банковского сообщества о порядке применения коэффициента CCF (коэффициент кредитной конверсии)  по операциям торгового финансирования, который соответствует подходам Базельского комитета по банковскому надзору.

Напомним, Правление НБУ постановлением № 351 от 30 июня 2016 года утвердило "Положение об определении банками размера кредитного риска по активным банковским операциям". Цель нового положения - обеспечить полную и своевременную оценку банками величины кредитного риска, что будет способствовать корректному расчету их капитала и, в конечном итоге, усилит финансовую устойчивость банковского сектора.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046155
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх