Энергетика, Корпоративные отношения
  1979  0

 "Центрэнерго" прекратило покупать уголь у ДТЭК Ахметова

ПАО "Центрэнерго", начиная с декабря 2017 года, отказывается покупать уголь у предприятий энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.

Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Компания отказывается покупать уголь "ДТЭК Павлоградугля" и "ДТЭК Добропольеугля", – сообщили в ДТЭК.

При этом в пресс-службе энергохолдинга заявили, что таким образом "Центрэнерго" нарушает условия модели встречных поставок угля с ДТЭК, работавшей в течение последних лет, при которой "ДТЭК Павлоградуголь" и "ДТЭК Добропольеуголь" поставляют уголь на ТЭС "Центрэнерго", а госшахты Львовско-Волынского бассейна – на ТЭС "ДТЭК Захидэнерго".

"Одностороннее длительное невыполнение поставок со стороны "Центрэнерго" вынуждает нас перенаправлять тот объем угля, который закладывался для государственных ТЭС, с востока страны на свои западноукраинские электростанции", – сообщили в ДТЭК.

По данным холдинга, объемов добычи ДТЭК угля газовой группы достаточно для обеспечения нужд собственных ТЭС.

Как сообщалось, с нового года компании окружения Януковича, которые в 2012 году без конкурса получили запасы угля на территории госшахт "Южнодонбасская №1", шахта "1-3 Новогродовская", шахта "Россия" (ныне "Котляревская") и "Угольная компания "Краснолиманская", переписали на лиц, которых связывают с угольным бизнесменом Виталием Кропачевым. Он же в 2016 году стал совладельцем двух связанных с компаниями Александра Януковича обогатительных фабрик – "Украина" и "Россия".

По данным СМИ, с декабря структуры Кропачева начали поставки угля на "Центрэнерго".

"Центрэнерго" эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7660 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций общества.

"ДТЭК Захидэнерго" эксплуатирует 23 энергоблока на Бурштынской, Ладыжинской и Добротворской ТЭС, а также Ладыжинскую ГЭС (7,5 МВт) суммарной установленной мощностью 4668,5 МВт. Структурам СКМ Рината Ахметова принадлежит 97,2% акций "ДТЭК Захидэнерго".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046148
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх