Корпоративные отношения
  461  0

 Порошенко подписал закон о мониторинге госзакупок

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон Украины "О публичных закупках" и некоторые другие законы относительно осуществления мониторинга закупок.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Порошенко, передает БизнесЦензор.

Закон позволяет органам государственного финансового контроля осуществлять эффективный мониторинг закупок с целью предупреждения нарушений в этой сфере и соблюдения заказчиками законодательства на всех стадиях закупки.

Закон будет способствовать предупреждению потерь публичных средств путем усиления контроля за публичными закупками, а также создаст условия для преодоления коррупции в этой сфере.

Президент также отметил, что подписанные им изменения внедряют автоматический риск-менеджмент в закупках.

"Онлайн будет работать система риск-индикаторов, которая будет сигнализировать контролирующему органу о том, что с этим участником что-то не так. Это нововведение адресовано в первую очередь тем, кто научился или учится обманывать ProZorro. Алгоритмы будут подсказывать, куда именно смотреть, как на максимально ранних стадиях вычислить тех, кто хочет обойти систему",- подчеркнул Порошенко.

Читайте также: Зарплата руководства Администрации президента оказалась выше, чем у Порошенко

Как сообщалось, Верховная Рада 21 декабря 2017 года внесла изменения в закон "О публичных закупках" относительно осуществления мониторинга.

Мониторинг государственных закупок сможет проводить Госаудитслужба как в течение проведения процедуры закупки, так и на этапе заключения и исполнения договора. При этом сам процесс закупки не будет остановлен. Решение о начале мониторинга будет публиковаться в системе ProZorro течение двух дней с момента его принятия. Срок проведения мониторинга не будет превышать 15 рабочих дней.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046138
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх