Финансы, Корпоративные отношения
  618  1

 Бывший бизнес-партнер подал иск против Коломойского на $500 миллионов, – СМИ

Бизнесмен Вадим Шульман, в прошлом близкий к группе "Приват", подал в Лондоне иск против олигарха Игоря Коломойско и его партнера Геннадия Боголюбова, обвинив их в краже более $500 млн.

Об этом пишет Kyiv Post со ссылкой на текст иска, передает БизнесЦензор.

В частности, Шульман утверждает, что Коломойский и Боголюбов использовали пятнадцатилетнюю дружбу с ним для обмана в различных сделках, включая личные многомиллионные займы, махинации с расчетами между предприятиями группы "Приват" и продажу активов группе Evraz Романа Абрамовича в 2007 году.

Шульман утверждает, что в 2012 году он начал внутреннее расследование сделок при участии Коломойского и потратил годы на сбор доказательств перед тем, как начать подачу исков в США и Британских Виргинских островах.

Бизнесмен утверждает, что до лета 2016 года в преддверии возможной национализации "Приватбанка" Коломойский просил Шульмана не "бить лежачего" и неоднократно заявлял, что выплатить причитающееся за несколько месяцев.

Но весной 2016 года в гостинице "Монако" в Париже давний бизнес-партнер Коломойского Геннадий Боголюбов заявил Шульману, что они не будут платить.

В судебном процессе описывается ход ряда сделок группы "Приват" с конца 1990-х годов до 2016 года. При этом упоминаются имена экс-премьер-министра и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, олигарха Романа Абрамовича, а также Виктора Медведчука.  В иске также описываются схемы с использованием "Приватбанка".

По данным Kyiv Post, Вадим Шульман в начале 1990-х годов отвечалза поставки угля из Донецкой области в Днепр и познакомился с Игорем Коломойским в 1999 году через бизнесмена Дмитрия Мишалова, связанного с "Приватом". По словам бизнесмена, их связывали как деловые, так и дружеские отношения.

Шульман в последние годы переместил большую часть своей деятельности из Украины в Соединенные Штаты. Он владеет компанией в Сан-Диего под названием Pathway Genomics, которая разрабатывает мобильные приложения.

Недавно Шульман выкупил ипотечный кредит в размере $12,5 млн, чтобы купить особняк на пляже в Малибу стоимостью $25 млн, в то время как Paradise Papers показывают, что он потратил $35 млн на новый частный самолет в 2012 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046115
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх