Коррупция
  2474  13

 НАБУ сообщило о подозрении главе Госаудитслужбы (обновлено)

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры 23 января 2018 года сообщили председателю Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10 млн грн и декларировании недостоверных данных.

Об этом говорится в сообщении НАБУ, передает БизнесЦензор.

По данным следствия, Гаврилова в течение 2015-2017 годов получила в собственность активы, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, и стоимость которых значительно превышает законные доходы.

В частности, речь идет о приобретенных объектах недвижимости в Киеве (квартира, два паркоместа), внедорожнике (2016 года выпуска), дорогостоящей мебели, технике, золотых слитках и наличных в сумме $112,8 тыс. и 8,5 тыс евро. Указанные суммы найдены и изъяты детективами НАБУ во время обыска квартиры по месту жительства чиновницы.

НАБУ сообщило о подозрении главе Госаудитслужбы 01

Так, чиновница указала недостоверную стоимость принадлежащей ей квартиры в Киеве: 1,06 млн грн вместо фактических почти 2,74 млн грн. Также не отражены автомобиль и два паркоместа, владельцем которых является ее бывший муж, с которым семейные отношения фактически прекращены и, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 46 закона Украины "О предотвращении коррупции", указанное имущество должно быть отражено в ежегодной декларации.

Следствие считает, что чиновник прибегла к таким действиям преднамеренно, вероятно, с целью сокрытия от соответствующих государственных органов и общественности своего реального имущественного положения и всего имеющегося у нее и членов ее семьи имущества.

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ начали в январе 2017 года по собственным наработкам.

Читайте также: Суд отправил под стражу четырех топ-менеджеров Дубневичей (обновлено)

Cама Гаврилова подтвердила получение сообщения о подозрении от НАБУ и выдвинула в сторону детективов Бюро обвинение в попытке оказать давление на возглавляемое ею ведомство.

"К сожалению, наше сотрудничество с новым правоохранительным органом – НАБУ – имеет печальный опыт, когда руководство НАБУ пытается компенсировать недостаточность доказательной базы по возбужденным ими делам с целью трактовки результатов проверок в пользу НАБУ давлением на работников Госаудитслужбы", – написала Гаврилова на своей странице в сети Facebook.

Кроме того, по словам Гавриловой, Госаудитслужба составила акт проверки, в котором говорится о злоупотреблениях одного из руководителей НАБУ.

"Приведенная в отношении меня НАБУ информация является сугубо субъективным мнением детективов, которые подсчитали мое состояние и просчитали мои доходы и расходы за 20 лет моей жизни, полагаясь на собственное мнение. Однако, я со всей ответственностью заявляю, что мной в декларацию внесены вполне правдивые сведения, в том числе в отношении недвижимого имущества – квартиры на Позняках", – добавила глава службы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046113
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх