Энергетика
  172  0

 Австрия оспорит разрешение на строительство "Росатомом" новых блоков АЭС в Венгрии

Австрия намерена в суде оспорить разрешение ЕС на строительство новых реакторов АЭС в Венгрии.

Об этом сообщила министр по вопросам устойчивого развития и туризма Австрии Элизабет Кестингер, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"Мы решили обжаловать строительство новых реакторов венгерской АЭС "Пакш", – сообщила министр.

 По данным Reuters, Министерство по вопросам устойчивого развития и туризма Австрии готовится подать иск в суд ЕС в Люксембурге до 25 февраля.

"Ядерная энергия не является ни устойчивой формой энергоснабжения, ни ответом на изменение климата", – считают в министерстве.

"Росатом" подписал контракт на строительство "Пакш-2" еще в декабре 2014 года. Но у Еврокомиссии возникли вопросы к сделке, и до конца 2016 года она проводила расследование, которое завершилось одобрением проекта.

В 2018 году "Росатом" планирует начать строительство двух новых энергоблоков на АЭС "Пакш" (по 1200 МВт каждый), где уже эксплуатируются построенные в 1974–1987 годах четыре энергоблока (общей мощностью около 2000 МВт), которые генерируют 40% всей вырабатываемой в Венгрии электроэнергии.

Австрия, в которой нет ни одной атомной электростанции, уже обжаловала в 2015 году в Европейском суде проект по строительству АЭС Hinkley Point C в Великобритании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046101
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх