Власть, Финансы
  513  0

 Гройсман поручил расследовать срыв программы компенсации стоимости лекарств

Премьер-министр Владимир Гройсман требует расследовать каждый случай ненадлежащего исполнения правительственной программы "Доступные лекарства" и призывает руководство Минздрава и Госказначейства приобщиться к этой работе.

Об этом глава Кабмина заявил во время совещания, посвященного ситуации вокруг реализации правительственной программы, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"У нас произошла странная ситуация. Мы разработали программу, выделили 1 млрд грн средств, предусмотрели механизмы, а люди не имеют доступа к лекарствам", – отметил Гройсман.

Премьер подчеркнул, что средства на реализацию программных мероприятий поступили на места еще 4 января, но по информации Госказначейства, деньги распределены только в 14 областях, а в 9 регионах есть проблемы.

"Меня беспокоит в чем проблема – это технические причины или у кого-то нет совести. Если проблема процедурная, давайте сделаем выводы и ликвидируем ее на будущее. Если дело в бездушной позиции местных руководителей – я это прощать не буду. Причем буду говорить об этом публично. Тщательное расследование – почему так произошло", – подчеркнул Гройсман.

Премьер напомнил, что следующим шагом в реализации программы должно стать ее расширение как по линии расширения номенклатуры лекарств, так и географии аптек - участников программы.

"Нам нужно дойти до каждого села. А значит проработать возможности задействовать сельские советы, или ФАПы, или даже сеть "Укрпочты", – чтобы мы увеличивали количество точек доступа людей к программе", – сказал Гройсман.

В связи с этим глава правительства предложил вести ежемесячный мониторинг выполнения программы с постоянным информированием руководства правительства, а также провести опрос людей - участников программы с целью общего улучшения инициативы.

Читайте также: В Украине из автоаптечек уберут зеленку, но добавят средство остановки кровотечения, – Минздрав

Как сообщалось, 27 декабря Кабмин утвердил включение в перечень препаратов по одному МНН для сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.

Кроме того, согласно решению Кабмина, программа реимбурсации лекарственных средств "Доступные лекарства" с июля 2018 года будет расширена на препараты, которые используются в до- и послеоперационный период по трансплантации органов и тканей.

Правительственная программа по реимбурсации лекарственных средств стартовала в Украине в апреле 2017 года.

Первыми тремя программными нозологиям стали заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и астма. В 2017 году на реализацию программы было в целом выделено больше 700 млн грн. По информации Минздрава, в прошлом году по программе отпускались 198 препаратов, количество производителей - участников программы превысило 50, а количество аптек - участников программы превысило 6,7 тыс.

Государственный бюджет 2018 года предусматривает 1 млрд грн на реализацию программы "Доступные лекарства".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046097
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх