Финансы, Коррупция
  630  0

 Активы связанного с другом Януковича банка оценили в 1% от номинальной стоимости

Балансовая стоимость активов ликвидируемого ПАО "КБ "Интербанк" по состоянию на 1 ноября 2014 года "на бумаге" составила 648,8 млн грн, тогда как независимые субъекты оценочной деятельности оценили их в 98 раз дешевле – в 6,6 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

В частности, независимая оценка кредитного портфеля банка, стоимость которого "на бумаге" достигает 374,6 млн грн, оказалась в 87 раз меньше – 4,3 млн грн.

При этом Фонд гарантирования совершил выплаты гарантированных сумм  вкладчикам банка на 78 млн грн. На сегодня погашены долги по зарплате перед сотрудниками банка на 470 тыс. грн из общей суммы требования кредиторов на 309 млн грн.

"До признания ПАО "КБ "Интербанк" неплатежеспособным, руководством банка осуществлялись мероприятия по искусственному выводу активов банка путем проведения мошеннических действий, связанных с незаконным завладением средствами банка", – подчеркивается в сообщении.

В целом, ориентировочная сумма убытков, причиненных банку вследствие выявленных умышленных действий его должностных лиц составляет не менее 524,6 млн грн.

Так, в течение 2012-2014 годов владельцы и руководители "Интербанка" проводили псевдо кредитование фиктивных предприятий на сумму более 329,7 млн грн, при этом займы выдавались под залог неликвидных ценных бумаг либо без передачи любого имущества в обеспечение.

Кроме того, часть кредитов в виде отзывной возобновляемой кредитной линии с лимитом на сумму свыше 79 млн грн была передана четырем компаниям в один день масштабное – 31 декабря 2013 года – за день до Нового года, когда работа банков с клиентами не осуществляется, а проведение платежей было ограничено. При этом с момента выдачи кредита, ни одна компания не платила ни проценты, ни комиссию за выдачу кредита, ни тело кредита.

Еще одним способом проведения махинаций с ликвидными активами "Интербанка" была покупка "мусорных" ценных бумаг, балансовая стоимость которых составляет 228,5 млн грн, а оценочная – 0,01 млн грн.

По выявленным фактам уполномоченным лицом Фонда гарантирования направлены ряд заявлений в правоохранительные органы о совершении преступлений владельцем и должностными лицами банка, а также руководителями связанных компаний-заемщиков банка.

По всем фактам, заявленным банком, возбуждены уголовные производства. Кроме того, МВД сообщило о подозрении бывшему руководителю ПАО "КБ "Интербанк" – Мелконьянцу С.А. в злоупотреблении полномочиями и преднамеренном получении неправомерной выгоды третьими лицами, в результате чего он объявлен в международный розыск.

Напомним, Нацбанк признал неплатежеспособным "Интербанк" в апреле 2014 года, а в июле того же года решил ликвидировать банк.

В начале февраля 2014 года в наблюдательном совете "Интербанка" произошли изменения, при этом в состав совета вошел целый ряд лиц, связанных с контролируемыми Русланом Цыплаковым компаниями и банками ("Метал Юнион", СОсДО "Гарантия", "Терра Банк", "Южкомбанк").

Донецкий бизнесмен Руслан Цыплаков известен как один из основателей гоночной команды Ferrari Team Ukraine, почетным президентом которой является Виктор Янукович – сын экс-президента Украины. Активы "Интербанка" на 1 января 2014 года составили 530,3 млн грн, кредиты и задолженность клиентов – 231,1 млн грн, собственный капитал – 71,2 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046094
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх