Регуляторная политика, Финансы
  649  0

 Нацбанк завершил проверку операций банков со связанными лицами

Национальный банк Украины (НБУ) закончил проведение диагностики активных операций банков со связанными лицами, завершив первый этап развития комплексной системы идентификации и мониторинга операций связанных с банками лиц.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор

"В течение 2016-2017 годов регулятором и банками проведена масштабная и скрупулезная работа по выявлению и анализу операций связанных с банками лиц. Этот процесс стал первым этапом развития комплексной программы идентификации и мониторинга операций со связанными лицами, выполнение которой позволит нивелировать в будущем риски финансирования банками бизнеса своих владельцев и других связанных лиц с нарушением нормативных требований Национального банка", – прокомментировала заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Также в прошлом году Национальный банк завершил рассмотрение программ снижения сверхлимитных объемов задолженности связанных лиц.

"Эти программы разработаны и представлены НБУ банками, в которых во время проведения диагностики в течение 2016-2017 годов регулятор выявил нарушения требований к операциям со связанными лицами. На начало прошлого года таких банков выявлено 44 с 99 учреждений, прошедших диагностику", – отмечают в пресс-службе Нацбанка.

По данным регулятора, по состоянию на 1 января 2018 года 22 банка продолжают выполнять планы приведения максимального размера кредитного риска по операциям со связанными лицами к требованиям регулятора.

При этом Нацбанк в 2017 году позволил банковским учреждениям подавать ходатайства для продления сроков действия планов мероприятий на срок до двух лет при снижении объема сверхлимитного объема задолженности связанных лиц на 20% в течение первого года выполнения плана. Такой возможностью уже воспользовался один банк, который продлил общий срок выполнения программы с 3 до 5 лет.

"В 2018 году мы планируем усовершенствовать процесс комплексного мониторинга как активных так и пассивных операций банков со связанными лицами", – отметил начальник Управления мониторинга связанных с банком лиц НБУ Алексей Рудый.

Он также напомнил, что на 6 января 2018 года вступили в силу изменения в закон "О банках и банковской деятельности", согласно которым руководители обособленных подразделений банка не относятся к руководителям банка.

В случае внесения банком соответствующих изменений в перечень связанных лиц в отношении руководителей обособленных подразделений банка, банк должен также учитывать отсутствие других оснований для определения таких лиц связанными с банком.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046089
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх