Корпоративные отношения, Коррупция
  984  0

 Клон "Трейд Коммодити" стал единственным участником тендера Минобороны, – СМИ

Компания "Торум", имеющая тесные связи с группой "Трейд Коммодити", единственной подала заявку на участие в тендере Министерства обороны на поставку 23,1 тыс. т реактивного топлива.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Тендер проходит по переговорной процедуре и заявка "Торума" проходит квалификацию тендерного комитета.

Тендер предусматривает поставку 11,2 тыс. т до 15 марта и еще 11,9 тыс. т – до 20 апреля. Из этого объема 21,5 тыс. т можно поставлять как ж/д, так и автотранспортом, а 1,6 тыс. т – только автоцистернами. 23,1 тыс. т практически составляет половину годовых поставок авиационного керосина для Минобороны.

По информации издания, другие участники рынка воздержались от участия в тендере, поскольку заявленная Минобороны ожидаемая цена в 26 800 грн/т делает выполнение будущего контракта заведомо убыточным. За 10 дней с момента объявления тендера (с 12 января), средняя стоимость авиатоплива на рынке выросла на 3% и имеет потенциал к дальнейшему увеличению, ввиду девальвации и роста нефтяных котировок. С начала года средние цены авиатоплива выросли почти на 2 000 грн/т – с 24 650 грн/т до 26 580 грн/т.

"Пока пройдут все процедуры, будет подписан договор – цена еще взлетит, и по 26 800 грн/т такой объем за два месяца нигде не найдешь и не поставишь", – отметил представитель трейдера авиатопливом.

"Торум" предложил Минобороны цену 26 750 грн/т, что на 50 грн/т ниже ожидаемой ведомством стоимости. Согласно его тендерной заявки, он готовится поставить оборонному ведомству авиакеросин саудовского производства.

ООО "Торум" дебютировало в топливных тендерах Минобороны в ноябре 2017 г., сразу победив в поставке 4 тыс. т арктического ДТ. В качестве подтверждения наличия опыта поставок авиационного керосина "Торум" предоставил тендерному комитету отзыв ООО "Химпродторг Лтд", которому в конце 2017 г. якобы поставил 90 т.

Компания "Химпродторг Лтд" известна в первую очередь тем, что через нее "Трейд Коммодити" в августе 2017 г. импортировала алжирский газоконденсат, к химическому поставку которого были и остаются претензии у Таможенной службы ГФС.

Как сообщалось, 11 октября детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны.

Соломенский районный суд Киева избрал Павловскому и Гулевичу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Позднее Соломенский районный суд Киева отпустил задержанного 16 октября инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет. 

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити".

В начале февраля нардеп Сергей Лещенко заявил, что за "Трейд Коммодити" стоит Андрей Адамовский, отметив при этом, что Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046005
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх