Финансы, Корпоративные отношения
  4162  29

 "Нафтогаз" требует от Кабмина 110 миллиардов компенсации за поставки газа населению (обновлено)

ПАО "Укргаздобыча" и НАК "Нафтогаз Украины" обратились к правительству для получения компенсации затрат, связанных с выполнением специальных обязательств.

Об этом со ссылкой на пресс-службу сообщает БизнесЦензор.

"Действующая схема возложения спецобязательств вредит и государству, и потребителям, и развитию рынка. Существование этой схемы на протяжении последних двух лет стоило значительной суммы денег, которую мы оцениваем в более 110 млрд грн", – заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Нафтогаз" заявляет, что с 1 октября 2015 года, когда правительство возложило на НАК специальные обязательства, и до конца 2017 года компания поставила контрагентам 40,7 млрд куб. м газа.

"Согласно закону, компания, выполняющая специальные обязательства, имеет право на получение компенсации своих экономически обоснованных затрат, уменьшенных на доходы, полученные в процессе выполнения специальных обязательств, и с учетом допустимого уровня прибыли", – заявляет "Нафтогаз".

"По нашим подсчетам, общий размер компенсации за выполнение специальных обязательств для Укргазвыдобування за период с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2017 года составляет до 74,8 млрд грн", – отмечает глава "Укргаздобычи" Олег Прохоренко.

По подсчетам "Нафтогаза", из-за несоответствия установленной правительством цены экономически обоснованным затратам компании и с учетом прибыли на уровне 5% (минимальный уровень прибыли, установленный для схожих общественно значимых товаров), компания недополучила за этот период 12,1 млрд грн.

Кроме того, поставляя значительные объемы газа определенным правительством компаниям "Нафтогаз" недополучил почти 20% средств за поставленный им газ.

В целом сомнительная (просроченная в течение длительного времени или без источников покрытия) задолженность этих контрагентов перед "Нафтогазом", в отношении которого должен быть создан резерв сомнительных долгов, в настоящее время составляет 24,1 млрд грн. При этом "Нафтогаз" оплатил в государственный бюджет все налоги, связанные с реализацией этого газа, своевременно и в полном объеме.

"Текущая система приводит к многомиллиардным потерям государства. Она должна быть срочно отменена и заменена прозрачными рыночными условиями… Без завершения реформы рынка газа амбициозные планы по увеличению добычи, отказу от импорта газа, снижению цен на газ для населения, реализации масштабных мер по энергоэффективности – все это будет обречено остаться на бумаге", – подчеркнул Коболев.

В "Нафтогазе" также отметили, что компания уже получила подтвержденное в апелляционной инстанции решения суда, обязывающее Кабмин выполнить нормы закона "О рынке природного газа" и выплатить компенсацию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045990
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх