Власть, Регуляторная политика
  1703  0

 АМКУ заблокировал международную сделку с участием компаний друга и зятя Путина

АМКУ закрыл рассмотрение без принятия решения по существу дела о концентрации в виде приобретение контроля над фирмой "ЛНЖ новая инжиниринг" (Москва, Российская Федерация) компаниями Technip France SA (Франция), Linde AG (Германия) и акционерным обществом "НИПИгазпереработка" (Тюмень, РФ).

Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные комитета, передает БизнесЦензор.

Как отмечает издание, если указанные фирмы доведут до конца свою соглашение по установлению контроля над совместным предприятием без разрешения украинской комитета, то АМКУ сможет наложить на них штрафы до 5% от годового оборота. В немецкой и французской компаний годовые доходы больше 10 млрд евро.

Закрытие дела без принятия решения позволяет заявителям в будущем еще раз обратиться в АМКУ за разрешением.

В АМКУ не указывают, почему именно было закрыто дело. Вместе с тем, на днях АМКУ обнародовал разъяснения в связи с вступлением в силу в декабря 2017 года ряда законодательных изменений о недопущении предоставления разрешений на концентрацию субъектов хозяйствования с участием лиц, к которым применяются санкции за нападение России на Украину.

В деле по "ЛНЖ новая инжиниринг" участвует российская фирма "НИПИгазпереработка" (ОАО "Научно-исследовательский и проектный институт по переработке газа"), принадлежащий "Сибирской-Уральский нефтегазохимического компании" (ОАО "Сибур").

В свою очередь, один из основных акционеров "Сибура" Геннадий Тимченко внесен в перечень физических лиц, к которым применяются санкции в соответствии с указом президента Украины от 15 мая 2017 года о введении в действие решение СНБО "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций )".

Кроме Геннадия Тимченко, который является давним другом президента РФ Владимира Путина, в состав акционеров "Сибура" входит зять Путина Кирилл Шамалов. Его нет в украинском санкционном списке, однако там есть его отец Николай Шамалов.

Дело о концентрации по фирме "ЛНЖ новая инжиниринг" АМКУ открыл в сентябре 2017 года с целью проведения углубленного исследования влияния концентрации на рынок природного газа Украины. "Сибур" поставляет сжиженный газ на рынок Украины.

Компания "Сибур" не попала под санкции Украины и США после нападения России на Украину в 2014 году. Однако под американские санкции попал Геннадий Тимченко.

Благодаря утечке информации о владельцах офшоров под названием "Райские бумаги" в 2017 году стало известно, что "Сибур" в 2014 году, вскоре после введения американских санкций против России, удвоил объем своих контрактов с американской фирмой Navigator Holdings, которая частично принадлежит министру торговли США Уилбур Россу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045899
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх