Финансы, Коррупция
  981  0

 Фонд гарантирования оценил убытки кредиторов "Дельта Банка" Лагуна в 25 миллиардов

Ориентировочные общие потери кредиторов в результате доведения до банкротства "Дельта Банка" составляет более 24,5 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

"Оценочная стоимость активов банка составляет 29,2 млрд грн, или треть балансовой стоимости – 94,27 млрд грн, тогда как обязательства банка, в соответствии с реестром акцептированных требований кредиторов, – 53,77 млрд грн", – сказано в сообщении.

При этом за счет Фонда осуществлены выплаты вкладчикам банка на сумму 16,15 млрд грн. Кроме того долг неплатежеспособного банка перед НБУ по кредитам рефинансирования составляет 7,6 млрд грн после погашения части долга на 1,7 млрд грн.

В Фонде указывают, что несоответствие активов "Дельта Банка" их реальной стоимости обусловлено злоупотреблениями акционеров и топ-менеджмента.

В частности, уполномоченное лицо Фонда гарантирования выявило факты, которые могут свидетельствовать о мошенничестве бывших акционеров и топ-менеджеров с целью получения рефинансирования.

"Установлено, что в обеспечение рефинансирования передавался один и тот же кредитный портфель, хотя в каждом из соответствующих соглашений утверждалось, что этот залог свободен от обременений. Фактически, часть кредитов рефинансирования, выданных под залог такого портфеля, являются необеспеченными", – отмечается в сообщении.

Сумма убытков от такой деятельности для государства и НБУ оценивается более чем в 900 млн грн.

Фонд также выявил факты систематической фальсификации в банке документов и отчетности.

"При формировании владельцем существенного участия уставного капитала "Дельта Банка" использовались средства, полученные в результате проведения операций с использованием сфальсифицированных SWIFT-сообщений (фиктивные средства). Помимо этого, уставный капитал банка увеличивался за счет проведения циклических операций, в том числе, с временно привлеченными ресурсами, что привело к несоответствию зарегистрированного капитала реально внесенным средствам", – сообщили в фонде.

Систематические случаи фальсификации SWIFT-сообщений и операций с фиктивными средствами также выявлены при осуществлении других расчетов, в частности кассовых операций, в результате которых фиктивные безналичные средства обменивались на реальные наличные средства.

Кроме того установлены операции кредитования отдельных контрагентов, в том числе нерезидентов, которые проводились с нарушением валютного законодательства, без уплаты процентов за пользование денежными средствами, а в некоторых случаях – без намерения возвращения реальных денежных средств.

Фонд также отмечает систематическое искажение банком данных бухгалтерского учета и отчетности.

"Это привело к системному и длительному сокрытию ненадлежащего финансового положения банка, к безосновательному привлечению кредитов рефинансирования", – сказано в сообщении.

По подсчетам фонда, общая сумма мошеннических операций, проводимых с использованием сфальсифицированных документов, составляет $2,6 млрд или 74,5 млрд грн по состоянию на 18 января 2018 года.

Фонд также выявил, что должностные лица "Дельта Банка" самостоятельно увеличивали лимиты по кредитным картам клиентов, получали кредитные средства с карточек клиентов без их ведома и согласия. В результате были выведены средства на сумму около 4,5 млрд грн.

В целом, по данным фонда, за год до введения временной администрации в "Дельта Банке" были проведены ничтожные сделки на сумму 22 млрд грн.

ПАО "Дельта Банк" признан неплатежеспособным 2 марта 2015 года, тогда же в банк была введена временная администрация. Решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Дельта Банк" Нацбанк принял 2 октября 2015 года.

Крупнейшими акционерами "Дельта Банка" на начало 2015 года являлись Николай Лагун (70,61%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,39%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов "Дельта Банк" занимал 4 место (60,3 млрд грн) среди 158 действовавших на тот момент банков.

В Украине Николаю Лагуну принадлежали "Дельта Банк", "Омега Банк", "Астра Банк" и "Кредитпромбанк", а также белорусский "Дельта Банк". Все они находятся в состоянии ликвидации, за исключением "Астра Банка", который был продан Фондном гарантирования вкладов физических лиц новому собственнику.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045893
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх