Власть, Регуляторная политика
  1092  0

 В Минэкономразвития разъяснили план введения POS-терминалов для упрощенцев

Проект постановления Кабинета министров "Об утверждении требований к субъектам хозяйствования относительно принятия электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги)" обязывает продавцов и поставщиков услуг предоставлять клиентам возможность безналичного расчета, но не требует обязательной установки платежных терминалов.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

"Это постановление – один из шагов в рамках политики правительства и Национального банка относительно увеличения безналичных расчетов и приближения страны к европейским стандартам торгового и банковского обслуживания. Она обязывает продавцов и поставщиков услуг предоставить клиентам возможность оплатить товар или услугу безналично: либо с использованием электронных платежных средств и платежных устройств, или через электронные платежные сервисы", – сказано в сообщении.

В министерстве напоминают, что такая норма предусмотрена законом "О платежных системах и переводе средств в Украине".

"Это не обязывает всех предпринимателей в обязательном порядке устанавливать платежные терминалы. Предприниматели могут организовать расчеты с помощью платежных сервисов, которые не требуют наличия физического платежного устройства. Например, оплату можно будет осуществлять через интернет-банкинг, платежные сервисы онлайн, с использованием mVisa, QR-кода, через перевод с карты на карту и тому подобное", – отмечают в Минэкономразвития.

В то же время, согласно сообщению, это постановление упрощает использование обычных платежных терминалов: предприниматели не будут обязаны их покупать, но получат возможность арендовать такие устройства, или даже получить их бесплатно на условиях банков-эквайров.

"Кроме того, несколько предпринимателей могут использовать один терминал, ведь технологическая возможность осуществления зачислений на различные счета через одно устройство уже давно реализована производителями и банками", – отмечается в сообщении.

Кроме того, введение обязанности осуществления безналичных расчетов не ограничивает предпринимателей в использовании наличных в пределах действующих правил.

Как сообщалось, ранее Министерство экономического развития и торговли обнародовало проект постановления Кабмина, которым предлагается обязать предпринимателей на упрощенной системе налогообложения предусмотреть возможность для безналичных расчетов.

По приведенным к проекту подсчетам Минэкономразвития, под действие требования попадет 183,66 тыс. субъектов хозяйствования, расходы каждого из них на внедрение оплаты через POS-терминалы оценены в 6129 грн в год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045859
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх