IT, Корпоративные отношения
  7287  16

 Vodafone-Украина угрожает штраф за работу на неподконтрольном Донбассе под британским брендом

Оператор мобильной связи компания "Vodafone-Украина" переведет всех абонентов на подконтрольной пророссийским боевикам территории Донбасса на единый тариф с целью снижения издержек, а также из-за угрозы штрафа от международной группы Vodafone.

Об этом пишет LIGA.net, передает БизнесЦензор.

Как выяснилось, согласно договору между украинским оператором (до ребрендинга – "МТС Украина") и международной группой Vodafone, первый не имеет права использовать продукты Vodafone на оккупированных или неконтролируемых территориях.

Из-за этого компания не продавала там свои тарифные планы под брендингом Vodafone, а большинство жителей ОРДЛО пользовались старыми МТС тарифами.  Однако люди все равно покупали и перевозили в ОРДЛО стартовые пакеты Vodafone и пользовались ими, что создавало предпосылки нарушения договора для оператора.

То, что такие штрафы предусмотрены в договоре, подтвердил директор по корпоративному управлению и контролю компании Олег Проживальский.

"Естественно, мы просто тогда не сможем стать Vodafone. Это обязательное требование условий договора, детали которого я не могу раскрывать", – ответил топ-менеджер на вопрос о наличии штрафов.

По словам Проживальского, оператор будет автоматически переводить на единый тариф всех, кто окажется на оккупированной территории с тарифом Vodafone. При переходе на контролируемую территорию пользователи смогут сменить тарифный план.

В компании ранее указывали, что перевод абонентов на один тариф связан с большими издержками, так как удаленное обслуживание номеров абонентов в условиях нестабильно работающей сети связано с дополнительными затратами. По данным оператора, уже более трети базовых станций в ОРДЛО вышли из строя.

Как сообщалось, в конце 2017 года "Vodafone Украина" объявил, что с 9 января принудительно переводит абонентов на неподконтрольной правительству территории Донбасса на единый тариф "Смартфон Стандартный". Он предусматривал безлимитные звонки внутри сети и 50 Мб ежедневного интернет-трафика за 3 грн в день, хотя ранее многие абоненты в регионе платили минималку в размере 40-50 грн в месяц или в 2 раза меньше.

Позже стало известно, что оператор решил пойти навстречу клиентам и вернул в тарифе опцию оплаты 60 грн в месяц.

Но в прошлую пятницу Министерство по вопросам временно оккупированных территорий сообщило, что оператор не будет вводить специальные тарифы для жителей ОРДЛО.

В пресс-службе Vodafone пояснили, что компания не будет вводить новых специальных тарифов, но перевод всех абонентов в ОРДЛО на один из ранее существовавших тарифов - "Смартфон Стандартный" будет осуществлен.

Напомним, граждане, проживающие на временно неподконтрольных отдельных районах Донецкой и Луганской областей, могут связаться с остальной территорией Украины только с помощью сети мобильного оператора "Vodafone Украина". По состоянию на начало года на тех территориях в автономном режиме работало около двух третей общего количества размещенных там базовых станций "Vodafone-Украина". 

Напомним, 4 февраля 2015 года оборудование "Киевстар" на неподконтрольных территориях Донбасса было захвачено. Позже все имущество этого оператора было передано так называемому "Министерству связи "ДНР", которое впоследствии сообщило о запуске местного оператора мобильной связи "Феникс".

Оператор lifecell прекратил предоставление услуг мобильной связи на неконтролируемой части Донецкой области с 22 февраля 2017 года. Предоставление услуг на неконтролируемых территориях Луганской области было прекращено оператором год назад. 

Фиксированный оператор связи "Укртелеком" прекратил предоставление услуг телефонии и интернет в неконтролируемой части Донецкой области с 1 марта 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045849
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх