Энергетика, Корпоративные отношения
  440  0

 "Укртрансгаз" модписал меморандум с крупнейшим в ЕС оператором платформы для торговли газом

ПАО "Укртансгаза" и французская Powernext SA подписали Меморандум о взаимопонимании с целью совместной оценки возможностей сотрудничества по созданию организованного оптового рынка газа (спотового и фьючерсного рынков на бирже) в Украине.

Об этом сообщате пресс-служба "Укртрансгаза", передает БизнесЦензор.

Powernext является провайдером общеевропейской платформы для торговли газом PEGAS, которая позволяет участникам рынка продавать природный газ на 12 хабах в 9 странах. На сегодняшний день это основная площадка для торговли природным газом в Европе.

После установлением сотрудничества с Центральноевропейским газовым хабом (CEGH) в 2016 году и интеграции чешского газопровода на платформу PEGAS в декабре 2017 года, Powernext начала интеграцию в Восточную Европу.

"Powernext зарекомендовал себя как важный партнер операторов газотранспортных систем для разработки решений облегчающих функционирования рынка, например, для целей балансировки. В связи с этим, мы с нетерпением ждем сотрудничества и возможность поддержать украинский газовый рынок для успешной реализации проекта ", – заявил президент компании Powernext Эгберт Оудже.

"Мы как оператор ГТС готовы (в случае внесения соответствующих изменений в закон "О публичных закупках" и Кодекс газотранспортной системы) активно использовать такую ​​торговую платформу для закупки топливного газа и газа для балансировки, что требуется европейским регламентом по суточной балансировке. Такой подход мы планируем внедрить уже в 2018 году", – сообщил директор по стратегии и развитию бизнеса  "Укртрансгаза" Сергей Макогон.

Как отмечается в сообщении, биржевая торговля является одним из ключевых элементов конкурентного и прозрачного оптового рынка газа, который позволяет свободно и открыто продавать или покупать газ как товар по прозрачной рыночной цене.

Однако основной преградой развития биржевой торговли в Украине является отсутствие современных информационных систем и механизмов клиринга, который должен гарантировать выполнение заключенных на бирже сделок и минимизировать риски контрагента (counter party risk).

В то же время, как отмечают в "Укртрансгазе", украинский газовый рынок самый большой и самый перспективный в Восточной Европе с объемом около 33 млрд кубометров в год. При этом сегодня Украина находится в процессе реформирования рынка газа, приводя его в соответствие с Третьего Энергетического пакета и другого европейского энергетического законодательства. В этом контексте, существует потребность в применении рыночных механизмов для внедрения режима ежедневного балансировки и дальнейшего развития биржевой торговли газом в Украине.

 

PEGAS - общеевропейская платформа для торговли газом является частью EEX Group, которой оперирует Powernext.

PEGAS предоставляет своим членам доступ ко всем продуктам на единой платформе и позволяет им торговать контрактами на природный газ на рынках Австрии, Бельгии, Дании, Голландии, Франции, Германии, Италии, Чехии и Великобритании. Ассортимент продуктов компании PEGAS покрывает спотовые и фьючерсные контракты для всех основных европейских газовых хабах.

ПАО "Укртрансгаз" - оператор газотранспортной системы Украины, обеспечивает транспортировку газа как отечественным потребителям, так и более 50% потребителям в странах Европы. Также компания управляет крупнейшей в Европе системой газохранилищ общим объемом 31 млрд куб. м.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045825
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх