Энергетика
  227  0

 "Укрэнерго" без тендера закупило у завода Григоришина трансформаторы на 330 миллионов

ГП "НЭК "Укрэнерго" 16 января заключило соглашение с ПАО "Запорожтрансформатор" на  поставку трансформаторов за 330,81 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

В частности, для ПС-750 кВ "Днепровская" заказали с поставкой до июля и пятилетней гарантией 6 трансформаторов, систему мониторинга для них, а также услуги шефмонтажа.

Удельная стоимость трансформаторов составляет соответственно $7,5 тыс. и $10 тыс. за один мегавольтампер мощности, что соответствует рыночным ценам.

Как отмечает издание, в ноябре 2017 года на другом тендере "Укрэнерго" по техническому переоснащению такой автотрансформатор стоил по крайней мере в полтора раза дороже - $12,1 тыс. за МВА. Тогда подрядчиком была выбрана Корпорация "Союз".

В ноябре 2016 "Запорожтрансформатор" продал его "Укрэнерго" на 5% дороже - по $7,9 тыс. за МВА. Причем тогда единственным конкурентом украинского завода была корпорация Posco Daewoo Corporation (Корея).

Нынешнюю закупку провели по переговорной процедуре из-за отсутствия конкуренции.

В протоколе указано, что имеющиеся шесть трансформаторов на стратегической ПС-750 кВ "Днепровская" находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют замены. Поэтому в сентябре 2017 года "Укрэнерго" объявило открытые торги на техническое переоснащение с их заменой ожидаемой стоимостью 432,06 млн грн. Но в декабре тендер отменили из-за отсутствия "необходимости в закупке с существующим описанием и основными требованиями к закупке".

Заказчик отмечает, что изготовление трансформаторов является сложным и длительным. Кроме того, "особенности работы блок-схемы автотрансформатора и трансформатора поперечного регулирования на напряжение 750 кВ, предназначенные для управления распределением активной энергии, требуют особых конструкторских решений при проектировании соответствующего трансформаторного оборудования".

При этом в Евросоюзе нет сетей 750 кВ, а разработка таких трансформаторов известными европейскими производителями требует длительного времени. Зато синхронизация энергосистемы Украины с ENTSO-E требует, чтобы новое оборудование производителя было применено в сетях ЕС.

Проанализировав несколько других закупок, "Укрэнерго" сделало вывод о наличии лишь одного поставщика необходимого оборудования.

"Запорожтрансформатор" (ЗТР), крупный мировой производитель трансформаторного оборудования, входит в группу "Энергетический стандарт" бизнесмена Константина Григоришина.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045814
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх