Власть, Корпоративные отношения, Коррупция
  392  0

 Суд отказался передать медиахолдинг Курченко Агентству коррупционных активов

Суд отказался передать имущество медиахолдинга UMH group Национальному агентству по выявлению, розыску и управлению коррупционными активами.

Соответствующее решение Печерский районный суд Киева принял 10 января, передает БизнесЦензор.

Согласно материалам суда, Генпрокуратура просила передать Нацагентству арестованные 15 декабря 2017 года активы, которые также признаны вещественными доказательствами по делу, с целью исключения вероятности пользования имуществом подозреваемым, что позволяет ему  продолжать получать незаконные доходы (преимущества) от приобретенных путем совершения уголовных преступлений материальных благ.

В свою очередь суд указал, что Национальному агентству по выявлению, розыску и управлению коррупционными активами могут быть переданы вещественные доказательства стоимостью более 200 размеров минимального прожиточного минимума. При этом, по мнению суда, прокуратура не предоставила обоснований для признания указанных ценных бумаг, корпоративных прав и прав интеллектуальной собственности вещественными доказательствами.

Суд также отметил, что номинальный размер ряда принадлежащих ООО "Издательский Дом Украинский Медиа Холдинг" долей в других компаниях меньше установленной минимальной  для передачи Нацагентству суммы.

"Прокурором представлено надлежащих и допустимых доказательств, в подтверждение то, что каждый из объектов, которые он просит передать в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений составляет стоимость более 200 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц", – отмечается в решении суда.

Таким образом, судья О.М. Соколов отказал прокурору ГПУ в удовлетворении ходатайства.

Как сообщалось, 15 декабря Печерский районный суд Киева наложил арест на ценные бумаги, корпоративные, интеллектуальные права, недвижимое имущество и оборудование компании "Украинский медиахолдинг" (UMH group).

Арест на имущество и права UMH group был наложен в рамках расследования уголовного производства по фактам уклонения от уплаты налогов, легализации доходов, полученных преступным путем, организации фиктивного предпринимательства, которые нанесли крупный материальный ущерб, а также по расследованию ряда других преступлений.

UMH, или "Украинский Медиа Холдинг" – один из крупнейших медиахолдингов Украины. В его состав входят печатные издания и радиостанции, а также крупные сервисные, развлекательные порталы и новостные агрегаторы, такие как bigmir.net, tochka.net, korrespondent.net.

Как указывает сам холдинг, ресурсы UMH покрывают около 50% украинских интернет-пользователей, а доля группы на рынке интернет-рекламы составляет 29%.

С 2013 года холдинг принадлежит беглому бизнесмену Сергею Курченко, который выкупил его у бывшего главы Администрации президента Бориса Ложкина.

Австрийская специализированная прокуратура в 2014 году проводила проверку по подозрению в отмывании денег в отношении Бориса Ложкина и фигуранта санкционного списка ЕС Сергея Курченко. Речь шла о 130 млн евро, перечисленных в 2013 году офшорными фирмами Курченко на счета офшорных фирм Ложкина в Австрии в рамках сделки о покупке "Украинского медиа-холдинга". Однако дело было закрыто из-за отсутствия информации от украинской стороны, которая могла бы указывать на преступление.

В 2014 году прокуратура выдвинула Курченко подозрения в уклонении от уплаты налогов и нанесении крупных убытков госкомпаниям. Тогда же бизнесмена включили в санкционный список ЕС.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045809
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх