Финансы, Коррупция
  210  0

 Госфинмониторинг выявил за год подозрительные финансовые операции на 60 миллиардов

За 2017 года Госфинмониторингом как подразделением финансовой разведки подготовлено 712 материалов (из них 382 обобщенных материалов и 330 дополнительных обобщенных материалов) в отношении финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств или другими преступлениями, на общую сумму 59,4 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы финансового мониторинга, передает БизнесЦензор.

Госфинмониторингом также продолжается работа по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества окружением Виктора Януковича.

Так, за год переданы в правоохранительные органы 211 таких материалов (63 обобщенных материалов и 148 дополнительных обобщенных материалов) об операциях на общую сумму 16,2 млрд грн.

"Участниками подозрительных финансовых операций в указанных материалах были лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления (и приравненные к ним) и связанные с ними лица", – отмечается в сообщении.

В целом с марта 2017 года в отношении окружения Януковича ведомством передано в  правоохранительные органы 758 материалов.

"Сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, и могут быть связаны с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом, по этим материалам составляет 217,9 млрд грн", – сказано в сообщении.

В ведомстве напомнили, что в 2017 году решениями судов было конфисковано в доход государства средства окружения Януковича в эквиваленте $1,5 млрд. Кроме того, за рубежом заблокированы активы бывших высокопоставленных органов власти и связанных с ними лиц на общую сумму $107,2 млн, 15,9 млн Евро и 135 млн швейцарских франков, в частности, в Австрии, Великобритании, Латвии, на Кипре, в Италии, Лихтенштейне, Швейцарии и Нидерландах.

Кроме того, Госфинмониторинг по итогам проверок операций, которые проведены с участием национальных публичных деятелей и связанными с ними лиц на предмет выявления фактов отмывания средств, за год в правоохранительные органы направлено 99 материалов.

Сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, и могут быть связаны с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом, по этим материалам составляет 3,5 млрд грн.

Также в течение 2017 года Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 69 материалов относительно финансовых операций лиц, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма и/или проведенных с участием лиц, публично призывающие к насильственному изменению или свержению конституционного строя.

При этом Госфинмониторингом в 31 случае (материала) заблокированы средства относительно финансовых операций лиц, которые по информации правоохранительных органов могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма, на общую сумму в гривневом эквиваленте 51,6 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045791
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх