Власть, Финансы, Коррупция
  278  0

 Подставной менеджер Курченко получил условный срок за участие в выводе 1,4 миллиарда

Бывший заместитель директора Департамента инвестиционной деятельности АО "Брокбизнесбанк" Юрий Виноград приговорен к 5 годам лишения свободы условно.

Об этом свидетельствует приговор Подольского райсуда Киева от 9 января этого года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Суд утвердил соглашение Винограда с заместителем генпрокурора Юрием Столярчуком о признании виновности.

В частности, Виноград признал себя виновным в участии в преступной организации экс-президента Виктора Януковича, а именно в отдельном структурном подразделении Сергея Курченко, завладении чужим имуществом и сокрытии важных документов.

При этом Виноград принял непосредственное участие в незаконном выводе 1,44 млрд грн из "Брокбизнесбанка" в январе 2014 года путем выдачи кредитов фиктивным фирмам, подконтрольным Курченко.

В январе 2014 года Виноград за денежное вознаграждение $1-2 тыс. был задействован сотрудниками юридического департамента ВЕТЭК Курченко к участию в преступной организации. Проработал он месяц – с 20 января по 27 февраля 2014 года.

У Винограда отсутствовали необходимые знания, навыки и опыт для работы в банковской сфере, он не имел экономического образования и фактически имел трудовой стаж не более 6 лет на должностях кладовщика, менеджера и торгового представителя. Об этом было хорошо известно участникам преступной организации.

20 января 2014 года приказом исполняющего обязанности председателя правления "Брокбизнесбанка" в штатное расписание была введена должность заместителя директора Департамента инвестиционной деятельности банка, на которую с того же дня был назначен Виноград.

23 января 2014 года Виноградову были незаконно переданы полномочия принимать единоличные решения о возможности приобретения и/или отчуждения движимого и недвижимого имущества, осуществления активных и пассивных операций банка, в том числе решения о предоставлении кредитов субъектам хозяйствования. Хотя на самом деле полномочия принимать такие решения принадлежат коллегиальным органам и профильным структурным подразделениям банка. Обеспечили такую ​​передачу полномочий Виноградову высшие должностные лица "Брокбизнесбанка" путем подделки официальных документов.

В дальнейшем 30 января 2014 года Виноград незаконно заключил кредитные договоры с фиктивными фирмами. В тот же день, а также 7 февраля были осуществлены проводки по перечислению средств в целом на сумму 14,29 млрд грн.

Читайте также: Фонд гарантирования потребовал у бывших собственников "Брокбизнесбанка" 8,9 миллиарда

В настоящее время "Брокбизнесбанку" не возвращены кредиты, предоставленные подконтрольным преступной организации обществам с признаками фиктивности – ООО "Фешин Мобайл", ООО "Укркомерцпостач", ООО "Юрай" на общую сумму 1,44 млрд грн, средства были и использованы на нужды преступной организации. Потеря активов банка на указанную сумму подтверждается судебно-экономической экспертизой, проведенной Киевским НДИСЕ Министерства юстиции.

Кроме того, Виноград в период пребывания в должности противоправно получил от работников "Брокбизнесбанка" особенно важные официальные документы банка и с помощью неустановленных досудебным расследованием лиц, умышленно перенес их из помещения банка по просп. Победы, 41 в Киеве в неустановленное расследованием месоа, тем самым умышленно их скрыл. В настоящее время эти документы так и не возвращены.

Среди скрытых документов – оригиналы протоколов заседаний банка, оригиналы договоров купли-продажи ценных бумаг, в частности с Государственным ипотечным учреждением и "Укргазбанком", оригиналы хозяйственных договоров, оригиналы договоров прямого репо с государственными облигациями Украины от 12 февраля 2014 года и другие.

В соответствии с заключенным с Столярчуком соглашением, Виноград возместил государству 5 тыс. грн и получил 5 лет условно.

Как отмечает издание, это наказание мягче низшего предела по инкриминируемым Виноградову преступлениям. Также ему не присуждены дополнительные наказания (запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и конфискация имущества).

В приговоре указано, что Виноград предоставил показания, изобличающие членов преступной организации и имеющие доказательственное значение для установления обстоятельств по выводу 1,44 млрд грн из "Брокбизнесбанка" и других преступлений, совершенных указанной организацией.

Напомним, в августе 2013 года Курченко приобрел 80,03% акций в уставном капитале АО "Брокбизнесбанк" общей номинальной стоимостью 2,02 млрд грн. Юридически приобретение права собственности на указанные акции банка оформлено путем заключения договоров купли-продажи ценных бумаг с подконтрольными ему следующими предприятиями с признаками фиктивности: ООО "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания", ООО "Айнам", ООО "Алконост", ООО "Амадина", ООО "Аминами", ООО "Анкона-торг", ООО "Муйне", ООО "Ультрастаринвест", ООО "Хиган".

28 февраля 2014 года постановлением правления Нацбанка "Брокбизнесбанк" отнесен к категории неплатежеспособных. В июне 2014 года начата ликвидация этого банка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045777
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх