Корпоративные отношения
  224  0

 "Укрнафта" сократила добычу нефти за год на 9,2%

Крупнейшая нефтедобывающая компания "Укрнафта" в 2017 году по сравнению с результатами 2016 года сократила добычу нефти на 9,2% - до 1,379 млн тонн, также в компании на 14,8% сократилась добыча природного газа - до 1,108 млрд кубометров.

Об этом говорится в сообщении компании, передает БизнесЦензор.

"Укрнафта" сократила объем добычи углеводородов и производства сжиженного газа в 2017 году по сравнению с предыдущим годом. Показатель среднесуточной добычи нефти с конденсатом вырос на 2% в период с января по июнь - до 4,1 тыс. тонн в сутки, сократившись в июле-октябре до уровня около 3,3 тыс. тонн в сутки из-за вынужденной остановки добычи на 6 месторождениях. Суточный уровень добычи восстановился, хотя и не полностью, в ноябре-декабре 2017 года", - сказано в сообщении.

Вместе с тем, в четвертом квартале 2017 года "Укрнафта" увеличила уровень добычи углеводородов. Показатель среднесуточнойдобычи нефти и конденсата вырос на 15% - с 3,3 тыс. тонн в сутки в октябре до 3,8 тыс. тонн в сутки в декабре.

За этот же период уровень добычи газа увеличился на 12% - с 2,6 млн кубометров до 2,9 млн кубометров в сутки, а среднесуточный объем производства сжиженного газа вырос на 30% - до 325 тонн в сутки. 

"Основной причиной сокращения "Укрнафтой" объемов добычи углеводородов стало блокирование процесса продлении спецразрешений компании со стороны государства. Если бы спецразрешения были продлены вовремя, уровень добычи нефти, конденсата и газа остался стабильным в течение года", - отметили в компании, добавив, что в связи с вынужденной остановкой производства на шести месторождениях "Укрнафта" потеряла более 92 тыс. тонн нефти и конденсата, а также 76 млн кубометров газа.

В 2017 году закончился срок действия 9 лицензий "Укрнафты". Попытки компании продлить лицензии были заблокированы Государственной службой геологии и недр. Вследствие этого, с апреля по июнь 2017 года "Укрнафта" была вынуждена остановить добычу на шести месторождениях. Позже компания выиграла ряд судебных исков, успешно обжаловал бездействие Госгеонедр, и в конце октября и ноября 2017 года "Укрнафта" смогла возобновить добычу на остановленных месторождениях.

Также "Укрнафта" подала в Госгеонедр заявки на продление 27 спецразрешений, срок действия которых заканчивается в течение 2018 года и на которые приходится 24% годовой добычи нефти и конденсата и 18% годовой добычи газа в компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045399
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх