Ритейл
  4197  1

 Крупнейшая российская сеть кофеен сократила количество заведений в Украине в 4 раза

Украинское подразделение самой крупной российской сети кофеен – "Кофе Хауз" – не смогло найти покупателя на свой актив и было вынуждено сократить количество заведений в несколько раз.

Об этом пишет LIGA.net, передает БизнесЦензор.

"Несколько инвесторов рассматривали этот бизнес, но до сделки не дошло", – сообщила гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

За сеть из 17 заведений владельцы "Кофе Хауз" в 2016 году планировали выручить от $2 до 3 млн, но покупателя не нашли. Сейчас под этой вывеской в Киеве работает четыре кофейни.

Владельцами компании на тот момент числились "ТРК Холдинг Лтд" (конечный бенефициар - Тимур Хайрутдинов) и украинка Светлана Шикулова. В октябре 2017 года "ТРК Холдинг Лтд" в списке учредителей сменил генеральный директор "Кофе Хауз Украина" Роман Карпушкин.

Российскую сеть "Кофе Хауз" в 1999 году основал бизнесмен Тимур Хайрутдинов. В 2014 году его бизнес купил конкурент – "Шоколадница", но украинская "дочка" не вошла в сделку.

Как отмечает издание, несколько лет назад "Кофе Хауз" был одним из самых заметных игроков на столичном кофейном рынке.

Если "Кофе Хауз" не сможет устоять, то станет третьей сетью с российскими корнями, которая отказалась от бизнеса в Украине. В 2016 году в Киеве все свои шесть ресторанов закрыла сеть "Якитория". Компания "Росинтер Ресторантс" сначала закрыла заведения "IL Патио", а затем отказалась от киевского ресторана T.G.I. Friday’s.

Однако российское происхождение бизнеса нельзя считать основной причиной неудачи. Главный конкурент "Кофе Хауз" – сеть "Шоколадница" – насчитывает восемь заведений и увеличила продажи в 2017 году на 5-7%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045391
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх