Энергетика, Недвижимость
  325  0

 Проекты по энергоэффективности за средства ЕИБ запущены в 7 украинских вузах, – Гриневич

В рамках первой очереди совместного с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) проекта по улучшению энергоэффективности университетов меры по энергосбережению начнут внедрять в 8 вузах.

Об этом сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"У нас есть большая проблема с энергоэффективностью в университетах – это связано, например, со старыми, слишком большими или заброшенными помещениями. Мы впервые в течение последних 2 лет интенсивно инвестируем в капитальные ремонты вузов, хотя этого пока тоже недостаточно", – отметила Гриневич.

"В то же время вместе с Европейским инвестиционным банком мы разработали и внедряем проект для улучшения энергоэффективности в наших университетах. Его общая стоимость – 160 млн евро. Сейчас начинается первая очередь проекта, и в 7 вузах будут проводить серьезные меры по энергосбережению и оптимизации управленческих процессов энергопотребления", – добавила глава министерства.

Всего в ходе первого этапа работы планируется осуществить почти в 150 зданиях таких вузов:  Национальный технический университет "Львовская политехника", Полтавский национальный технический университет им. Юрия Кондратюка, Черниговский национальный технологический университет, Сумской государственный университет, Национальный педагогический университет им. Драгоманова, Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", Винницкий национальный технический университет.

В этих университетах провели энергетический аудит, по итогам которого был определен объем работ. В результате участники смогут значительно снизить уровень энергопотребления, а также достичь высоких образовательных и исследовательских стандартов, улучшить собственную материальную базу.

В Минобразования также сообщили, что с ЕИБ уже согласованы основные вопросы отбора украинских вузов ко второй фазе проекта, направленного на улучшение энергоэффективности университетов и обновления их научного оборудования.

В частности, были согласованы требования и критерии, по которым будут оценивать проекты, они будут обнародованы в течении месяца.

Как сообщалось, ранее в Минобразования подтвердили, что украинские вузы массово освобождают студентов от аудиторных занятий до марта ради экономии средств, которые нужно уплатить за отопление.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045233
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх