Регуляторная политика, Финансы
  140  0

 Еврокомиссия предложила расширить возможности государств ЕС при определении ставок НДС

Европейская комиссия (ЕК) предложила расширить возможности государств-членов Европейского союза (ЕС) устанавливать налоговые ставки по НДС с целью создания более качественной налоговой среды в интересах, прежде всего, малых и средних предприятий.

Об этом заявил член ЕК по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси, представляя на пресс-конференции в Брюсселе новую инициативу Еврокомиссии, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сегодня мы преодолеваем новый этап на пути к созданию единого для ЕС пространства НДС с более простыми для государств-членов и предприятий правилами. Предлагаемые правила предоставят больше свободы для применения пониженных налоговых ставок НДС к специфическим товарам или услугам", – сообщил Московиси.

"В то же время эти правила позволят сократить административные формальности для малых предприятий, занимающихся трансграничной деятельностью, что даст им возможность развиваться и создавать рабочие места", – добавил еврокомиссар.

Представитель ЕК пояснил, что речь идет, с одной стороны, об общих правилах, когда это необходимо для успешного функционирования внутреннего рынка ЕС, с другой – о большей возможности маневра для правительств государств Евросоюза, чтобы они могли показать свои политические предпочтения в ставках НДС.

Как отмечается в коммюнике Еврокомиссии, представленное в четверг предложение "знаменует заключительный этап преобразования правил НДС".

Создание в ЕС единого пространства НДС призвано радикально сократить потери от мошенничества с НДС, из-за которого бюджеты государств теряют до 50 млрд евро в год. Таким образом, планируется одновременно оказывать поддержку предприятиям и гарантировать налоговые сборы.

"Общие правила ЕС в области НДС, принятые всеми государствами-членами в 1992 году, являются устаревшими и слишком ограничительными. Они позволяют государствам-членам применять пониженные ставки НДС лишь к очень небольшому числу секторов и продуктов", – отмечается в материалах Европейской комиссии.

В Брюсселе указывают на то, что выдвинутое предложение свидетельствует о выполнении Еврокомиссией обещания предоставить государствам-членам более широкую самостоятельность в назначении ставок НДС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045225
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх