Регуляторная политика
  1395  0

 Нацсовет одобрил план поэтапного отключения аналогового телевидения

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины 18 января одобрил проект плана поэтапного отключения аналогового телерадиовещания.

Одобренный проект плана должен быть протокольно утвержден на заседании межведомственной группы при Кабинете министров, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Согласно плану, в феврале 2018 года Национальный совет должен принять отдельное решение о переходе от аналогового к цифровому вещанию по первой области и стране в целом.

"Прекращение работы действующих аналоговых РЭС в первой области запланировано на март 2018 года. Какая именно область станет пилотной определит межведомственная группа при Кабинете министров. Сейчас Нацсовет предложил пять областей…  –  Волынская, Одесская, Житомирская, Киевская и Кировоградская", – сказано в сообщении.

Как отметил ответственный секретарь Национального совета Александр Ильяшенко, процесс выключения аналогового вещания должен происходить при активной поддержке местных властей.

В целом, прекращение аналогового вещания в стране ожидается в июне 2018 года.

На первом и втором этапе отключения аналогового сигнала в Украине продолжат вещание в аналоге "UA:ПЕРШИЙ", местные вещатели, аналоговые каналы в определенных проблемных населенных пунктах, где ООО "Зеонбуд" должно достроить многоканальную сеть МХ-1 (на данный момент предварительно согласована позиция по 47 населенных пунктах), а также аналоговые каналы на территории проведения АТО и в некоторых приграничных районах, которые будут определены Министерством информационной политики.

Окончательное отключение аналогового сигнала в Украине должен состояться в январе-июне 2019 года.

При этом отключение аналоговых РЭС на территории проведения антитеррористической операции будет происходить в соответствии с отдельным решением Кабинета министров.

Глава Национального совета Юрий Артеменко отметил, что План является линейным. То есть, если будет происходить временной сбой в реализации одних пунктов плана, он приведет к отсрочке и других.

Проект Плана будет направлен в Администрации Госспецсвязи для подготовки проекта распоряжения Кабинета министров.

Как сообщалось, летом 2017 года Кабинет министров продлил сроки использования радиотехнологий аналогового телевизионного вещания до 30 марта 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045218
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх