Финансы
  184  0

 Нацбанк в 2017 году провел более 1000 проверок пунктов обмена валюты

Национальный банк Украины за 2017 год совершил 1018 проверок структурных подразделений (пунктов по обмену валюты) небанковских финансовых учреждений (НФУ).

Об этом говорится в сообщении Нацбанка, передает БизнесЦензор.

Проверки осуществлялись в Киеве и во всех областях Украины.

Наиболее существенными нарушениями порядка осуществления валютно-обменных операций были:

  • проведение валютно-обменных операций без соответствующего документального оформления;
  • выявление во время проверки значительного несоответствия между объемами наличных средств в кассе НФУ и бухгалтерскими отчетными документам;
  • непредоставление в ходе проведения проверки документов, материалов, информации на запрос уполномоченного работника НБУ;
  • воспрепятствование проведению проверки.

В 2017 году за нарушение порядка осуществления валютно-обменных операций Национальный банк отозвал у одного небанковского финансового учреждения генеральную лицензию на осуществление валютных операций.

"Национальный банк особое внимание в сфере финансового мониторинга уделяет, в частности, проведению риск-ориентированной политики, направленной на повышение прозрачности финансовых операций, осуществляемых клиентами не только банков, но и небанковских финансовых учреждений. Поэтому в 2018 году мы будем проверять в первую очередь те НФУ, в работе которых были выявлены существенные нарушения в 2017 году, и по которым есть сомнения относительно достоверности объемов валютно-обменных операций, отраженных в отчетности", - отметил директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза.

Во время проведения проверок легальных пунктов обмена валют Национальным банком также было выявлено 115 пунктов обмена валют, которые работали нелегально: в Киеве, в Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Тернопольской, Харьковской и Черновицкой областях.

Информацию о нелегальных обменных пунктах Национальный банк передает в правоохранительные органы. 

Данные о выявленных нелегальных обменных пунктах с соответствующими фото Национальный банк также размещает на своем официальном сайте в разделе "Незаконные пункты обмена валюты".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045216
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх