Финансы
  1675  12

 Задержка финансирования от МВФ влияет на ослабление гривни, – Данилюк

Затягивание возобновления финансирования от МВФ является одним из факторов ослабления гривни.

Об этом министр финансов Александр Данилюк заявил в интервью "5 каналу", передает БизнесЦензор.

По словам министра, хотя имеющийся уровень резервов в более чем $18 млрд является комфортным, Украина нуждается в финансировании Международного валютного фонда и других международных финансовых организаций.

Данилюк отметил, что условия для получения очередного транша кредита МВФ могут быть выполнены в первом квартале этого года.

"Моя задача, как министра финансов, – продолжить успешную работу с МВФ. Когда мы имеем программу с МВФ, то можем получить дополнительное финансирование от Всемирного банка, ЕС. Эти деньги сейчас важны", – заявил министр финансов.

Комментируя условия выделения очередного транша МВФ по программе расширенного финансирования EFF, Данилюк напомнил, что пенсионную реформу приняли еще в прошлом году, и выразил надежду, что новый закон о приватизации примут уже 18 января.

"Я надеюсь, что в первом квартале мы будем иметь закон об Антикоррупционном суде", – добавил глава Минфина.

Данилюк отметил, что в случае отсутствия кредитов МВФ Украине придется искать альтернативные источники финансирования, а "это не так уж и просто".

Как сообщалось, Национальный банк считает, что снижение курса гривни связано с сезонными факторами и рассчитывает, что их негативное действие в первые месяцы 2018 года может быть нивелировано в течение остального периода года.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,57 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,63 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045205
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх