Корпоративные отношения
  299  0

 Переработка нефти в Украине за год выросла на 6,3%, – исследование

В 2017 году объем переработки нефти, газового конденсата и другого нефтяного сырья на единственных двух работающих в стране НПЗ составил 2,791 млн тонн, что на 6,3% больше, чем в 2016 году.

Об этом Enkorr сообщили в "Консалтинговой группе А-95" со ссылкой на собственное исследование, передает БизнесЦензор.

В "А-95" отметили, что, поскольку основной переработчик Кременчугский НПЗ с октября 2014 года перестал отчитываться о своих производственных показателях перед Минэнергоугля, а со второго квартала 2017 года - перед Нацкомиссией по ценным бумагам, данные об объеме его переработки основаны на оценке объема поставок нефти и другого нефтяного сырья на завод.

В 2017 году Кременчугский НПЗ, по оценкам "А-95", увеличил переработку на 7,9% против ожидаемых в начале года 35-55%. Всего в прошлом году завод переработал около 2,298 тыс. тонн сырья. 

Ожидания руководства завода о выходе в этом году на уровень переработки 3-3,3 млн тонн сырья озвучивались в марте 2017 года во время запуска в работу нефтепровода "Одесса-Кременчуг", по которому на завод поставляется азербайджанская нефть. В конце 2016 года "Укртатнафта" подписала с компанией Socar контракт на 1,3 млн тонн в год, но по итогам прошлого года выбрала около 960 тыс. тонн.

Переработка нефти в Украине за год выросла на 6,3%, – исследование 01

При этом сократились поставки нефти "Укрнафты" на Кременчугский НПЗ как из-за падения добычи, так и за отказа "Привата" покупать ресурс на аукционах, добиваясь снижения цены. При общей добыче "Укрнафты" в прошлом году 1,38 млн тонн на аукционах было продано 1,16 млн тонн. Для сравнения в 2016 году добыча "Укрнафты" составила 1,52 млн тонн, реализация на аукционах - 1,65 млн тонн. Кроме этого, в июле-декабре "Приват" купил на биржевых аукционах ПАО "Укртранснафта" 112 тыс. тонн нефти Azeri Light и Urals (порядка 20 тыс. тонн будут поставлены в январе-феврале 2018 года).

Также в прошлом году на завод поступал импортированный еще в 2016 году, но задержанный на таможне иранский газовый конденсат, а также казахский вакуумный газойль.

Шебелинский ГПЗ, принадлежащий государственной "Укргаздобыче", в 2017 году переработал 494 тыс. тонн сырья, что практически соответствует уровню предыдущего года. Кроме нефти и конденсата собственной добычи, Шебелинский ГПЗ в первом полугодии получал казахский конденсат (19 тыс. тонн), а также в июле-сентябре купил на биржевых аукционах у родственной "Укртранснафты" 10,8 тыс. тонн нефти Azeri Light и 2 тыс. тонн Urals.

ПАО "Укртатнафта" - крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн тонн. В октябре 2007 года оперативный контроль над "Укртатнафтой" установила группа "Приват".

"Укргаздобыча" - публичное АО, акции которого принадлежат НАК "Нафтогаз Украины". Основные направления деятельности - добыча природного газа, газоконденсата и нефти. Компания является крупнейшим добытчиком природного газа в Украине, обеспечивая свыше 70% всей добычи. В состав входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству СУГ и сеть из 19 АЗС в Харьковской области.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045192
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх