Власть, Регуляторная политика
  152  1

 Кабмин утвердил создание центров по поддержке технологий и инноваций

Кабинет министров  17 января принял распоряжение о начале работы над созданием центров по поддержке технологий и инноваций в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

Минэкономразвития будет реализовывать этот проект в рамках Программы сотрудничества с Всемирной организацией интеллектуальной собственности на 2018-2019 годы.

После заключения соответствующего договора с Всемирной организацией, Минэкономразвития через Национальный орган интеллектуальной собственности должно создать указанные центры (или их филиалы) на базе университетов, научных учреждений, инновационных структур, технопарков.

"Работа Центров будет направлена ​​на предоставление доступа к патентным и непатентным базам данных (доступ к базам данных "Укрпатента"), а также помощи изобретателям и новаторам по вопросам использования этих баз данных", – отмечается в сообщении.

По словам первого вице-премьер-министра Степана Кубива, инициатива о создании Центров по поддержке технологий и инноваций будет способствовать повышению инновационного потенциала украинской экономики, прежде всего за счет эффективного внедрения в ней продуктов ноу-хау от украинских инноваторов.

По оценке министерства, создание Центров по поддержке технологий и инноваций должно способствовать упрощению доступа к базам данных патентной и научно-технической информации, публикаций по вопросам интеллектуальной собственности, учебных материалов для изобретателей и исследователей, малых и средних предприятий, представителей промышленного сектора.

Также планируется проведение семинаров и круглых столов по вопросам интеллектуальной собственности, организация дистанционных курсов Всемирной организации интеллектуальной собственности и предоставление консультаций по законодательству в сфере интеллектуальной собственности.

Напомним, Всемирная организация интеллектуальной собственности с 2009 года реализует проект по созданию Центров поддержки технологий и инноваций, направленный на обеспечение доступа местных пользователей (изобретателей, новаторов, малых и средних предприятий) к специализированным базам данных, предоставление информации и учебных материалов, а также укрепление технологического и инновационного потенциала.

На сегодня в мире реализуется 71 национальный проект по поддержке инноваций, в рамках которых функционирует 600 центров и филиалов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045191
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх