Корпоративные отношения, Инвестиции
  3813  13

 Рада приняла новый закон о приватизации на основе английского права (обновлено)

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект "О приватизации государственного имущества" с технико-юридическими правками, в том числе с депутатской поправкой о предоставлении инвесторам возможности получить защиту по английскому праву.

За принятие соответствующего законопроекта №7066 проголосовало 266 народных депутатов, передает БизнесЦензор.

Глава Комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук, представляя документ, сообщил, что во время подготовки к законопроекту поступило 733 поправки, 501 из которых учтены, 232 отклонено.

В частности, депутаты поддержали внесение правки о необходимости получения разрешения Антимонопольного комитета при оформлении права собственности на объект приватизации. 

Финальная редакция документа также предусматривает, что по соглашению сторон в договоре купли-продажи объекта приватизации может предусматриваться возможность разрешения споров в международном коммерческом арбитражном суде. В случае, если стороны не достигли согласия по выбору международного коммерческого арбитражного суда, такой спор подлежит окончательному разрешению путем арбитража в соответствии с Арбитражным регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Законом установлена ​​классификация объектов приватизации, определены субъекты приватизации, полномочия государственных органов приватизации в сфере приватизации, порядок и способы приватизации.

Перечень объектов большой приватизации государственной собственности утверждается Кабинетом министров по представлению Фонда государственного имущества, а перечни объектов малой приватизации государственной собственности - непосредственно ФГИ. Перечень объектов коммунальной собственности для приватизации принимается местным советом.

При этом документом установлено, что приватизации не подлежат казенные предприятия и объекты, необходимые для выполнения государством своих основных функций, для обеспечения обороноспособности государства, и объекты права собственности украинского народа, имущество, составляющее материальную основу суверенитета Украины.

Законом признаны утратившими силу 7 действовавших ранее законов о приватизации и ряд постановлений Верховной Рады.

Читайте также: Фонд госимущества начал подготовку к приватизации 20 крупных госпредприятий

Как отметили в пресс-службе Минэкономразвития, новый закон также позволит перейти к рыночному ценообразованию на объекты государственной собственности и устанавливает единый алгоритм продажи крупных государственных объектов и единую процедуру продажи малых.

В частности, определено 2 способа продажи государственных и коммунальных предприятий: открыт интернет-аукцион в ProZorro.Продажи для объектов малой приватизации (стоимость активов которых составляет менее 250 млн грн) с возможностью применения классического и голландского (на понижение цены) аукционов и аукцион с привлечением инвестиционного советника из числа крупнейших инвестиционных банков мира для приватизации крупных объектов (стоимость активов которых составляет более 250 млн грн).

Инвестиционный советник должен избираться на открытом конкурсе. После утверждения его кандидатуры Кабинетом министров советник будет собирать информацию об объекте, готовить информационный пакет, определять спрос на объект приватизации, искать заинтересованных покупателей и на основе этого устанавливать стартовую цену для аукциона.

Если инвестсоветника отобрать не удалось, стартовую цену для объекта большой приватизации будет определять аукционная комиссия на основе оценки.

Стартовой ценой для объектов малой приватизации будет их балансовая стоимость (стоимость активов), если она существует и не равна 0. Если балансовая стоимость объекта определить невозможно, стартовая цена будет устанавливаться на основании оценки.

Верховная Рада 9 ноября 2017 года приняла за основу правительственный законопроект "О приватизации государственного имущества" – новую редакцию закона о приватизации, которая облегчает продажу неликвидных объектов, описывает условия привлечения советников по приватизации и является одним из условий продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Закон должен заменить семь действующих в сфере приватизации законов.

"Новый закон устанавливает 12 месяцев для объектов большой приватизации и пять месяцев – для малой. Если предприятие за последний год перешло стоимость активов в 250 млн грн – это объект большой приватизации, которая будет проходить исключительно на электронных платформах", - отмечал ранее и.о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045152
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх