Регуляторная политика, Промышленность
  120  0

 Минэкологии предложило ввести учет выбросов предприятиями парниковых газов

Министерство экологии и природных ресурсов разработало законопроект "Об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов", который призван ввести в Украине европейскую систему мониторинга выбросов парниковых газов.

Документ уже прошел предварительное обсуждение с представителями ведущих промышленных предприятий, бизнес-ассоциаций, на виды деятельности которых может потенциально распространяться действие законопроекта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкологии.

Согласно законопроекту, субъектами мониторинга и отчетности являются операторы установок, осуществляющих выбросы парниковых газов на территории Украины.

В министерстве отмечают, что на сегодня отсутствует единая методика расчета выбросов парниковых газов, а также процедура верификации и соответствующий уполномоченный орган. Кроме того, не определен правовой статус верификаторов отчетов парниковых газов, а законодательство по аккредитации не распространяется на них.

"Законопроект нацелен именно на урегулирование этих вопросов. Кроме того, он четко определяет полномочия органов государственной власти в сфере мониторинга и отчетности парниковых газов и предоставляет перечень субъектов мониторинга и отчетности и их обязанности, верификаторы отчетов и их обязанности, а также виды деятельности и парниковые газы, на которые распространяется предложенная система", – отмечается в сообщении.

В министерстве напомнили, что документ разработан во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС при поддержке Всемирного банка. Кроме этого, он предусмотрен Планом мероприятий по выполнению Концепции реализации государственной политики в сфере изменения климата на период до 2030 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045149
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх