Регуляторная политика, Финансы
  5161  8

 Кабмин утвердил порядок выплаты соцпомощи лицам без права на пенсию (обновлено)

Правительством Украины определен порядок назначения временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получила права на пенсионную выплату.

Как передает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №1098 от 27 декабря 2017 года обнародовано на официальном правительственном портале.

Согласно принятому законодательству, неработающее лицо, достигшее общего пенсионного возраста, но не получившее право на пенсионное выплату, имеет право на установление временной государственной социальной помощи в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2020 года.

Лицу, достигшему возраста, определенного частью первой статьи 26 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", и не получившему страховой стаж, при условии наличия у него не менее 15 лет страхового стажа установлена временная госпомощь.

Указанная помощь назначается органами социальной защиты и выплачивается до достижения таким лицом возраста, с которого оно приобретет право на назначение пенсии.

Читайте также: Кабмин снял ограничения на выделение земли участникам АТО

Согласно утвержденному порядку, размер такого пособия определяется как разница между прожиточным минимумом для лиц, утративших трудоспособность, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не может превышать 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Временная помощь будет пересчитываться лице каждые шесть месяцев с учетом изменения имущественного положения и среднемесячного совокупного дохода получателя и выплачивается до достижения таким лицом возраста, с которого оно приобретает право на пенсионную выплату.

При этом не смогут претендовать на получение временной помощи достигшие пенсионного возраста лица, если среднемесячный совокупный доход их семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев превышает 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Временную помощь также не будут получать лица, которым назначены выплаты по инвалидности, совершившие покупку дороже 50 тыс. грн за последний год, работающие или получающие другой доход (в частности, от сдачи в аренду недвижимости, содержания скота, народных промыслов), владеющих недвижимостью площадью большей установленных норм на человека или несколькими транспортными средствами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045140
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх