Регуляторная политика
  1173  0

 ГФС и погранслужба нашли решение для отслеживания пересечения границы в течение суток

Государственная фискальная служба и Государственная пограничная служба Украины нашли временное решение обмена информацией для отслеживания пересечения гражданами государственной границы в течение 24 часов, в то же время обсуждается возможность перехода на электронную систему обмена информацией.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Сейчас информация таможенникам передается на контрольных талонах. У нас было несколько дней на внедрение этой нормы после ее принятия. Обсуждаем возможность передачи такой информации в электронном виде в дальнейшем", - сообщил директор департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Василенко.

По его словам, такое временное решение связанно с трудностями в объединении баз данных.

"Почему много лет не работала передача информации об отслеживании пересечений границы в течение суток, как это предусмотрено сегодня 374 ст. Таможенного кодекса? Потому что только с 6 декабря пограничники смогли объединить на едином сервисе полностью всю информацию о гражданах, которые пересекают границу", – сказал Василенко.

Он также отметил, что переход на электронную систему может осуществляться поэтапно. В отношении автомобильных пунктов пропуска ведомства уже имеют некоторые наработки.

"По железнодорожным пунктам существуют некоторые сложности таможенного контроля там, где это происходит в процессе движения поезда. Таким образом, мы можем получать всю информацию, однако для удобства сервиса нужно время на согласование и налаживание этих процессов", – прокомментировал Василенко.

Как сообщалось, с 1 января 2018 года правила беспошлинного ввоза товаров в ручном или сопровождаемом багаже суммой до EUR500 (в аэропортах – до EUR 1 тыс.) и весом до 50 кг сохраняются только для тех, кто въезжает в Украину не чаще раза в 72 часа и отсутствовал в Украине более 24 часов.

"В центральном аппарате ГФС находится центральный сервер, к которому и обращаются для обмена информацией все региональные подразделения. У Госпогранслужбы был другой механизм – у каждого подразделения своя база данных, которые потом интегрируются в центральную. Поэтому объединить это все было очень сложно", – пояснил и.о. главы ГФС Мирослав Продан.

Ранее, по состоянию на 15 января, ГФС констатировала, что только двое из 16 тыс. пересекающих чаще раза в 72 часа или перебывающих менее суток заграницей граждан везли с собой подлежащие налогообложению товары.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045126
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх