Регуляторная политика
  296  1

 Рада приняла закон об оккупированном Донбассе

Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" и признала Российскую Федерацию государством-агрессором.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Согласно законопроекту, временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий контроль: сухопутная территория и ее внутренние воды в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, внутренние морские воды, прилегающие к этой территории, недра под территориями и воздушное пространство над этими территориями.

Закон определяет, что временная оккупация РФ территорий Украины, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав.

Секретарь парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Иван Винник (фракция "Блок Петра Порошенко") заявил, что законе об обеспечении суверенитета на временно оккупированных территориях Донбасса Минские соглашения не упоминаются.

"Минска нет. Причина в том, что природа этого пакта отличается от природы законодательного нормативно-правового акта. Мы не можем дипломатические, политические пакеты, которые имеют тенденции к изменениям - в зависимости от переговорного процесса, имплементировать в украинское законодательство", - сказал он в кулуарах парламента в четверг.

Депутат также напомнил, что Минские договорённости не проходили процедуру ратификации в Верховной Раде Украины.

Также Винник заверил, что в принятом законопроекте нет разрешения на торговлю с неподконтрольными территориями, а предусматривается только перемещение товаров физическими лицами.

"Что касается торговли – ее там нет, нет имени существительного, глагола нет. Перемещение товаров фактически личного потребления физическими лицами, которое регулируется Кабинетом министров", - пояснил Винник.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045112
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх