Недвижимость
  4643  24

 Продажи квартир в Киеве показали худшие результаты за пять лет

В 2017 году в Киеве продано 2350 квартир на первичном рынке и 3210 - на вторичном, сообщили в ARPA Real Estate. В 2016-м было заключено 4515 и 4960 договоров о продаже соответственно.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

В прошлом году строительная отрасль показала худшие результаты за последние пять лет. Эксперты считают, что рынок достиг дна, и не ожидают существенных изменений в ближайшем будущем.

Сокращение количества сделок в первую очередь наблюдается в новостройках, строительство которых началось в 2017-м. Жилье в домах, которые вводились в эксплуатацию в прошлом году, появилось на рынке еще два-три года назад, поэтому большая часть квартир в них распродана.

"Еще пять лет назад квартиры в новостройках продавались на этапе строительства, - рассказывает управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов. - Три года назад не проданных после ввода в эксплуатацию квартир было около 10%, сегодня речь идет приблизительно о 30%".

Покупательная способность населения в гривне не изменилась, а в долларах сократилась, говорит Артюхов.

Финансовыми инструментами для покупки жилья клиенты практически не пользуются. Кредиты на покупку недвижимости из-за высоких ипотечных ставок - от 19 до 22% годовых - и жестких требований к заемщикам берут не более 5% покупателей жилья.

Конкуренция на рынке недвижимости Киева усиливается. Данных за весь прошлый год еще нет. По итогам 9 месяцев, в столице велись продажи в 268 объектах, что на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, говорится в исследовании City Development Solutions.

Суммарно в столице на 1 октября прошлого года продавалось 66 000 квартир. То есть при текущем объеме сделок продать все предложенное на рынке жилье можно за 28 лет.

Деньги в украинские стройки вкладывают частные инвесторы, которые не могут вывести средства за границу, рассказал директор крупной девелоперской компании.

"Они не могут показать происхождение своих капиталов, поэтому вкладывают в самый динамично развивающийся сегмент недвижимости - жилое строительство", - поясняет собеседник издания.

"Все, кто начинают новые проекты, стараются обеспечить их финансирование на 100% и даже больше с учетом возникшей по ходу развития проекта необходимости продавать под ключ, с ремонтом, - рассказывает Артюхов. - Экономика строительства больше зависит от инвесторов проекта, чем от функции продаж".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045085
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх