Регуляторная политика, Ритейл
  10283  34

 Деятельность "челноков" на границе приостановлена, – Продан

Всего двое из 16 тыс. пересекающих границу чаще раза в 72 часа или пребывающих менее суток заграницей граждан везли с собой товары, подлежащие налогообложению.

Об этом сообщил и.о. главы ГФС Мирослав Продан со ссылкой на данные Государственной пограничной службы в ходе заседания парламентского комитета, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"За 15 дней текущего года в ГФС от Госпограничной службы, так как она владеет этой информацией, получила 16 тыс. сообщений о пересечении госграницы субъектами, пребывающими заграницей менее 24-х часов или чаще раза в 72 часа. Из них с товарами, которые подлежат налогообложению, было только двое граждан. Сегодня так называемые “пиджаки” приостановили свою деятельность в том формате, как это происходило раньше”, – сказал Продан.

По словам чиновника, Госпогранслужба и ГФС нашли временный механизм внедрения установленных законодательством норм о беспошлинном ввозе товаров через госграницу.

“Только с 6 декабря 2017 года пограничники смогли объединить информацию по гражданам, которые пересекают границу, в едином сервисе”, – пояснил директор департамента ГФС Алексей Василенко, уточнив, что интеграция систем требует времени.

“Ранее у Госпогранслужбы каждое подразделение вело отдельную базу данных. Чтобы объединить их, требуется время”, – добавил Продан.

Как сообщалось, на минувшей неделе активисты перекрывали во Львовской и Волынской областях дороги возле пунктов пропуска на границе с Польшей.

Таким образом участники акции выражали недовольство изменениями в таможенном законодательстве относительно налогообложения товаров, ввозимых физическими лицами на таможенную территорию Украины в ручной клади и в сопровождаемом багаже, которые вступили в силу 1 января 2018 года.

Напомним, с 1 января 2018 года вступили в силу изменения правил беспошлинного ввоза товаров в ручном или сопровождаемом багаже.

Теперь граждане Украины имеют право ввозить в страну без уплаты импортных пошлин товары на сумму 500 евро (но не больше 50 кг) автомобильным транспортом и на 1000 евро авиационным сообщением не чаще одного раза в течение 72 часов (трое суток). При этом, такой гражданин должен отсутствовать в Украине более 24 часов. Кроме того, гражданин Украины могут без уплаты импортных пошлин, раз в сутки провозить лично через границу Украины товаров на 50 евро.

Если физлицо ввезет в течении 24 часов товаров на сумму больше, то облагаться налогом будет часть суммарной фактурной стоимости таких товаров, превышающая эквивалент 50 евро.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045020
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх