Власть, Финансы
  562  0

 Луценко заподозрил Данилюка в давлении на Фискальную службу

Генеральный прокурор Юрий Луценко расценивает как политическое давление судебный спор министра финансов Александра Данилюка с Государственной фискальной службой (ГФС), которая расследует дело о полноте уплаты налогов главой Минфина.

Об этом Луценко заявил журналистам в среду в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"По делу министра финансов ведет дело Государственная фискальная служба, и это является само по себе проблемой, поскольку Данилюк является руководителем ГФС (Государственная фискальная служба, руководство деятельностью которой осуществляет Минфин – ред.)", – сказал Луценко.

"Более того: он одновременно судится с ГФС, являясь ее руководителем. Есть ли тут политическое давление? Да, есть", – добавил генпрокурор.

По словам главы ГПУ, Данилюк уже второй раз получает отсрочку перед направлением этого дела в суд.

"Почему ему сейчас дали отсрочку до самого марта? А такое решение действительно было принято ГФС в декабре", – отметил генпрокурор.

Луценко также подчеркнул, что если Данилюк выплатил налоги в Великобритании, то обязан предоставить справку в суде.

"Такой справки он не предоставляет, хотя, вы понимаете, что каждый, кто выплатит налоги, может получить ее довольно быстро. Я бы очень хотел, чтобы Данилюк либо предоставил документ, что он выплатил налоги в Великобритании, либо оплатил эти налоги в Украине. Это примерно 0,5 млн грн", – рассказал Луценко. 

Напомним, 21 декабря, министр финансов Александр Данилюк заявил, что генеральный прокурор Юрий Луценко должен уйти в отставку из-за неудовлетворительных результатов расследований в отношении бывших собственников "Приватбанка". 

В частности, 7 декабря сотрудники Генеральной прокуратуры провели следственные действия в главном офисе ПАО "Приватбанк" в Днепре. При этом, как стало известно, перед этим генпрокурор Юрий Луценко якобы случайно встречался с экс-владельцем "Приватбанка" Игорем Коломойским в Амстердаме.

Напомним, Печерский райсуд Киева 18 июля 2017 года по ходатайству прокурора ГПУ принял определение о назначении ГФС внеплановой документальной проверки Александра Данилюка по вопросам соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства за период с 1998 по 2016 годы.

В свою очередь, глава Минфина категорически отверг обвинения в неуплате налогов, объяснив расхождения между его доходами и расходами в 2010-2014 годы своей работой в частном бизнесе в предыдущие годы, в том числе в Великобритании. Данилюк обжаловал определение суда, считая незаконным действия прокуратуры и судьи, но одновременно попросил ГФС максимально быстро провести его налоговую проверку, чтобы не создавать угрозу выпуску еврооблигаций, переговорам с МВФ и бюджетному процессу.

Впоследствии уголовное производство о полноте уплаты налогов главой Минфина было закрыто в связи с отсутствием состава уголовного преступления, однако ГФС провела проверку и обвинила Данилюка в неуплате налогов в период, когда он вместе с семьей постоянно проживал в Великобритании, с которой у Украины действует договор об избежании двойного налогообложения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045018
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх