Корпоративные отношения
  245  0

 Луценко не исключает уголовных дел против экс-руководителей "Приватбанка"

Генпрокурор Юрий Луценко не исключает возможности открытия уголовных производств в отношении бывших акционеров, владельцев "Приватбанка", по результатам расследования аудиторской компании Kroll.

Об этом Луценко сказал после заседания Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Если будет установлен факт, что хотя бы, допустим, миллион гривен вместо того, чтобы идти на выплату дивидендов, шел на кредитование компаний, связанных с бывшими владельцами, - это приведет к очень быстрому написанию подозрения соответствующим должностным лицам", - отметил Луценко.

По его словам, представители Kroll во время встречи 16 января подчеркнули, что их расследование касалось вероятных банковских мошенничеств и оно не было сфокусировано на поиске доказательств для уголовного преследования экс-чиновников "Приватбанка".

"С точки зрения того, что я увидел, такая возможность существует. Возможность первая - использовались средства рефинанса на цели, не предусмотренные законом", - рассказал генпрокурор.

Он напомнил, что с 2014 года средства рефинанса могут использоваться коммерческими банками лишь на поддержку платежного баланса, то есть на выплаты по депозитам, и любое использование этих средств на кредитование субъектов хозяйствования, связанных с экс-владельцами банков, является запрещенным.

Кроме того, он не исключил возможности открытия уголовных производств против экс-должностных лиц "Приватбанка" в случае предоставления аудиторами фактов, подтверждающих фиктивное предпринимательство, неуплату налогов, предполагаемое хищение средств.

Генпрокурор также отметил, что в случае предоставления Kroll данных, которые могут свидетельствовать о выводе части средств кредитование на личные нужды экс-акционеров "Приватбанка", "то тогда вероятна статья об отмывании средств и соответствующие подозрения".

Читайте также: Расследование Kroll поможет в борьбе за возврат выведенных из "Приватбанка" средств, – Данилюк

Как сообщалось, 16 января НБУ обнародовал результаты расследования международного агентства Kroll, которые пришли к выводу, что схемы бывших акционеров и менеджеров "Приватбанка" причинили убытки банку по меньшей мере на $5,5 млрд.

Напомним, 21 декабря, министр финансов Александр Данилюк заявил, что генеральный прокурор Юрий Луценко должен уйти в отставку из-за неудовлетворительных результатов расследований в отношении бывших собственников "Приватбанка". 

В частности, 7 декабря сотрудники Генеральной прокуратуры провели следственные действия в главном офисе ПАО "Приватбанк" в Днепре. При этом, как стало известно, перед этим генпрокурор Юрий Луценко якобы случайно встречался с экс-владельцем "Приватбанка" Игорем Коломойским в Амстердаме.

В декабре 2017 года Высокий суд Англии также издал приказ о всемирном аресте активов бывших акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Через Высокий суд Лондона "Приватбанк" планирует вернуть средства, сумма которых, вместе с процентами составляет более $2,5 млрд.

21 декабря 2016 года "Приватбанк", который контролировали бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, перешел в государственную собственность. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044997
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх