Власть, Регуляторная политика, Аграрный рынок
  1175  0

 Кабмин снял ограничения на выделение земли участникам АТО

Кабинет министров на заседании пересмотрел порядок выделения земельных участков участникам АТО, обеспечив максимально широкий доступ к получению этой льготы.

Соответствующее постановление "О внесении изменений в Стратегию совершенствования механизма управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжение ими" принято на заседании 17 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

Постановлением закрепляется первоочередность обеспечения земельными участками участников антитеррористической операции независимо от площади земельных участков, право аренды на которые были проданы. Постановление вступит в силу после его опубликования.

Как отмечают в министерстве, сейчас установлен паритет: бесплатно может быть передано не более 25% от площади участков, реализованных на открытых торгах за предыдущий отчетный период.

Как пояснил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, действовавшая ранее норма была направлена на противодействие сомнительным схемам распоряжения землями государственной собственности.

"Но побочным эффектом стало замедление темпов передачи земли участникам АТО. Поэтому во время встреч с организациями ветеранов АТО мы нашли тот формат, который бы их устраивал, – внесение изменений в это постановление, которые ускорили передачу земли ", – пояснил заместитель министра.

По данным Минагрополитики, с момента введения инициативы по обеспечению землей в июле 2014 года и по состоянию на начало 2018 года участники АТО подали в органы Госгеокадастра более 187 тысяч заявлений на получение участков. По результатам рассмотрения обращений землеустроители предоставили военным 135,03 тыс. разрешений на разработку проектов землеустройства для отвода земли, что составляет 72% от количества поданных заявлений.

По состоянию на 3 января 2018 года военнослужащие оформили в собственность более 90,38 тыс. земельных участков площадью 117,28 тыс. га.

Кабинет министров принял постановление № 413 "Некоторые вопросы совершенствования управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжение ими" 7 июня 2017 года. За период после принятия и по состоянию на начало 2018 года участники АТО подали в органы Госгеокадастра более 24 тыс. заявлений на получение земельных участков, из которых было удовлетворено 6632 заявления на выделение земельных участков общей площадью 8,32 тыс. гектаров, что составляет 27% от количества поданных заявлений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044996
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх