Власть, Финансы, Коррупция
  620  5

 Луценко опровергает причастность бывшей компании Гонтаревой к выведению денег Януковича

Группа ICU не участвовала в трансграничных операциях со средствами организованной преступной группировки (ОПГ) экс-президента Виктора Януковича.

Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко заявил в ходе заседания парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"ICU ничего не оформляла по выводу средств, они выходили преступным путем без каких-либо брокеров. Они даже ничего не оформляли по вводу средств. Они оформляли только покупку за средства, размещенные на счету Ощадбанка и других банков эмитированных государством Украина ценных бумаг, при этом получали установленную законом маржу", – сказал Луценко.

По словам главы ГПУ, проведенная проверка действий ICU и сотрудников банков в рамках транзакций по покупке за "грязные деньги" ОПГ Януковича ценных бумаг Украины установила, что они соответствуют действующему законодательству.

Тем не менее, добавил Луценко, Генпрокуратура перенаправила материалы проверки экспертному учреждению, которое единственное может дать окончательный ответ были ли в действиях брокера или сотрудников банков нарушение действующего законодательства при оформлении сделок покупки ОВГЗ.

"Мы ожидаем ответ экспертизы, и по ее итогам будет принято решение: либо закрыть эпизод об ответственности сотрудников банков и брокерской компании ICU, либо предъявлять им подозрения и, возможно, обвинения", – сказал генпрокурор.

Читайте также: "Ощадбанк" предоставил НАБУ часть документов о спецконфискации денег Януковича, – СМИ

Как сообщалось, 10 января 2018 года сайт телеканала Al Jazeera опубликовал засекреченный текст приговора Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года, которым было конфисковано окооло $1,5 млрд средств окружения бывшего президента Виктора Януковича.

Генеральная прокуратура Украины не может ни подтвердить ни опровергнуть подлинность текста приговора, обнародованного телеканалом Al Jazeera, заявил замгенпрокурора Евгений Енин.

Al Jazeera со ссылкой на юристов и борцов с коррупцией отмечает, что вынесение такого приговора без участия компаний-нерезидентов в закрытом режиме дает сильные аргументы этим компаниям добиваться возврата части или всех $1,5 млрд, попавших под спецконфискацию.

Телеканал также обратил внимание, что сделки по покупке государственных облигаций (попавших вместе с полученными по ним деньгам под спецконфискацию) проводились через группу ICU, обслуживавшую также и интересы нынешнего президента страны Петра Порошенко.

В свою очередь , в ICU отметили, что речь идет о сопровождении сделок купли-продажи ОВГЗ между "Ощадбанком" и компаниями-нерезидентами в ноябре-декабре 2013 года, а роль ICU в данных сделках ограничивалась функцией агента.

Группа ICU создана в июне 2006 года, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования.

Ранее совладельцем и главой совета директоров группы была Валерия Гонтарева, которую по предложению президента Петра Порошенко парламент в июне 2014 года утвердил на должность главы НБУ. После продажи Гонтаревой доли в ICU основными партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, возглавлявший Министерство энергетики и угольной промышленности, которым принадлежит соответственно 6,58% и 9,99%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044957
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх