Корпоративные отношения
  389  0

 ГФС планирует в феврале завершить регистрацию поданных до 1 декабря налоговых накладных

Государственная фискальная служба намерена завершить регистрацию поданных до 1 декабря 2017 года налоговых накладных (НН).

Об этом сообщил и.о. главы ведомства Мирослав Продан на заседании парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Разблокирование всех налоговых накладных мы ожидаем в середине февраля, по мере того как будут поступать документы из судов", - сказал Продан.

Он отметил, что речь идет о 9 тыс. налоговых накладных/расчетов корректировки (НН/РК).

По данны ГСФ, ведомство подало на регистрацию в Едином реестре налоговых накладных 35,1 тыс. НН/РК, которые были остановлены, на сумму 1,6 млрд грн.

"По состоянию на 1 декабря 2017 года комиссия ГФС по рассмотрению сообщений и регистрации налоговых накладных отказано в регистрации 44,8 тыс. налоговых накландных на сумму 2,1 млрд грн", - отметил Продан.

Из указанного количества НН/РК по состоянию на сегодня зарегистрировано 32,4 тыс. НН/РК на 1,3 млрд грн, ожидает лимита - 2,7 тыс. накладных на 360 млн грн.

"В целом более 7 тыс. налогоплательщиков зарегистрировано накладные", - подытожил Продан.

По его словам, ГФС наработала предложения в отношении дальнейшей работы системы мониторинга критериев оценки риска и подала их в Министерство финансов.

"На сегодня есть проект постановления, который будет регулировать работу системы", - отметил Продан.

Автоматическая регистрация налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) заработала в штатном режиме с 1 июля 2017 года, в то же время ГФС получила право отказать в регистрации по ряду критериев оценки степени рисков.

В конце 2017 года Верховная Рада, сославшись на жалобы бизнеса, приняла поправки в Налоговый кодекс (закон №6776-д) об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году, предусматривающие, в частности, остановку системы на два месяца. В течение этого времени Кабинет министров должен определить оптимальный порядок остановки регистрации налоговой накладной в ЕРНН.

Ранее Министерство финансов признавало, что автоматическая система рисков по налогу на добавленную стоимость не может полностью отсекать реальный бизнес.

Минфин заявлял, что рассматривает пять возможных сценариев дальнейшего изменения работы системы, среди которых - полный отказ от системы, предложенный депутатами в законопроекте №7115 возврат тестового режима, усовершенствование нынешней системы. Также рассматриваются варианты автоматической остановки накладной до решения о проверке по ней или остановки ее в ручном режиме на время проведения проверки комиссией ГФС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044946
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх