Корпоративные отношения
  2246  9

 "Нафтогаз" начнет переговоры с "Газпромом" в ближайшие дни, – Витренко (обновлено)

Переговоры между НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Газпром" по имплементации решений Стокгольмского арбитража начнутся в ближайшие дни.

Об этом сообщил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Переговоры уже сейчас, в ближайшие дни начинаются. Детали не разглашаю, речь идет об имплементации финального решения по контракту на поставку", - сказал Витренко.

Витренко напомнил, что согласно решению арбитража, цена газа по контракту с "Газпромом" должна быть ниже на стоимость транспортировки газа из ЕС в Украину.

В свою очередь глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отметил, что НАК может возобновить закупку газа у российского "Газпрома" уже в первом квартале 2018 года, передает Укринформ.

"Я думаю, что да. Если все пойдет согласно плану, "Газпром" будет адекватным в вопросе имплементации решения Стокгольма, мы начнем покупать газ", – сказал Коболев.

Глава НАК напомнил, что "Газпром" сейчас оспаривает в апелляционном суде Швеции часть решения Стокгольмского арбитража по делу по контракту купли-продажи газа.

"Но это не мешает нам имплементировать решения, работать с ними, а потом увидеть, что "Газпром" обжаловал", – отметил Коболев.

Как сообщалось, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что НАК  в этом году закупит около 4-5 млрд кубометров газа в России по выгодной цене.

Ранее "Газпром" заявил, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал НАК "Нафтогаз Украины" ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать не менее 4 млрд куб. м газа и установил обязательность применения положений "бери-или-плати" до окончания срока действия контракта в 2019 году.

В свою очередь в "Нафтогазе" заявили, что НАК добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов "более чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа". Согласно контракту от 2009 года обязательный объем для покупки "Нафтогазом" составлял 52 млрд кубометров в год.

НАК "Нафтогаз Украины" с конца 2015 года не поставлял газ из России. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044933
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх