Коррупция
  2838  3

 НАБУ задержало менеджеров компаний депутатов Дубневичей по делу о краже газа

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры 16 января 2018 года задержали во Львове четырех служебных лиц ООО "Энергия-Новый Раздел", ООО "Энергия-Новояворовск" и ООО "Энергия" по подозрению в завладении более 300 млн кубометров природного газа НАК "Нафтогаз Украины" на сумму свыше 1,4 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении НАБУ, передает БизнесЦензор.

В этот же день им сообщено о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 366, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины.

Задержание происходило во время проведения следственных действий (обысков) в офисных и жилых помещениях указанных коммерческих предприятий, в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

По данным следствия, предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ (Львовская область) в течение 2013-2015 годов заключили ряд соглашений о закупке в НАК "Нафтогаз Украины" природного газа для производства тепловой энергии населению. С целью удешевления тепла для этой категории потребителей, "Нафтогаз" поставлял коммерческим ТЭЦ газ по ценам, существенно ниже рыночных.

Однако, как установили детективы НАБУ, более 300 млн кубометров "льготного" газа Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ получили незаконно, не планируя использовать его для нужд населения. Зато, как выяснило следствие, этот газ они использовали в собственной хозяйственной деятельности для производства электричества, которое в дальнейшем реализовали ГП "Энергорынок" - электричество поставили по тарифу, определенному исходя из себестоимости электроэнергии, произведенной из газа по рыночной цене.

В результате описанных действий, прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% (против 3-5% заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Таким образом, по убеждению детективов НАБУ, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером ущерба, причиненного НАК "Нафтогаз Украины" в результате этой "схемы".

Согласно данным единого государственного реестра юрлиц, конечными бенефициарами всех трех компаний являются народные депутаты от БПП братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

Как сообщалось, схема, которую расследует НАБУ, построена на разнице в тарифах для различных категорий потребителей газа "Нафтогазу Украины". В 2013-2014 годах газ для предприятий ТКЭ для теплообеспечения населения стоил 1309 грн за тысячу кубометров, тогда как цена газа для промышленности была выше в 3-6 раз (от 4154 до 7660 грн). В 2015 году ценовой разрыв между этими двумя категориями выглядел следующим образом: 2994 грн на 7 400-11 333 грн за тыс куб м. Как подозревают правоохранители, "Энергия-Новый Раздел" и "Энергия-Новояворовск", которые владеют ТЭЦ во Львовской области, использовали льготный газ для производства электроэнергии, а затем сбывали его на оптовом рынке.  

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044921
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх