Регуляторная политика, Энергетика
  352  0

 Глава "Нафтогаза" раскритиковал предложение продлить спецобязательства по поставке газа до 2021 года

Предложение Минэнергоугля продлить специальные обязательства по продаже природного газа для нужд населения, теплокоммунэнерго и религиозных организаций до апреля 2021 года не учитывает проблемы расчетов газсбытов и предприятий ТКЭ за потребленное топливо.

Об этом глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Комментируя проект постановления, глава правления НАК напомнил, что в настоящее время долг газсбытов перед компанией за поставленный газ достиг почти $1 млрд.

"Мне было бы интересно посмотреть, анализировал ли автор этого проекта текущее состояние расчетов, что привело к такому долгу и как проблему с этим долгом они планируют решать в дальнейшем. У меня есть несколько вопросов, которые мы, как "Нафтогаз", будем официально задавать разработчику этого документа", – сказал Коболев.

По мнению заместителя руководителя департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Хабатюка, в предлагаемой Минэнергоугля модели наибольшую выгоду получают газсбыты, большинство которых контролируют структуры Дмитрия Фирташа.

"Как видит Минэнерго спецобязательства на рынке газа до 2021 года? "Укргаздобыча"  закачивает добытый газ летом в хранилища и платит за хранение. А продает зимой газсбытам по регулируемой прошлогодней летней цене. Газсбыты Фирташа берут газ у государственной "Укргаздобычи", продают его с наценкой 10% населению. Но за газ газсбыты могут не рассчитываться с "Укргаздобычей", потому что никаких санкций за неоплату нет, а газ им должны отпустить безоговорочно", – пояснил Хабатюк.

"Нафтогаз" покупает газ для ТКЭ летом по рыночной цене в Европе, платит за транспорт в Украину и по Украине, платит за хранение до зимы, а зимой продает его по регулированной прошлогодней летней цене. Но за газ ТКЭ могут не рассчитываться с "Нафтогазом", потому что никаких санкций за неоплату нет, а газ им должны отпустить безоговорочно", – добавил представитель НАК.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает продлить специальные обязательства по продаже природного газа для нужд населения, теплокоммунэнерго и религиозных организаций до апреля 2021 года.

Согласно проекту постановления, разработанному Минэнергоугля, цена газа определяется по формуле с привязкой к импорту на немецком газовом хабе NCG, закупаемому в предшествующий отопительному сезону период с 1 апреля по 30 сентября.

При этом если ранее указывалось, что ПАО "Укргаздобыча" и ПАО "Черноморнафтогаз" продают природный газ для формирования необходимого бытовым потребителям (населению) ресурса напрямую НАК "Нафтогаз Украины" с его последующей продажей поставщикам (газсбытам), то в предлагаемой министерством редакции такая обязанность напрямую возложена на государственные газодобывающие компании.  В то же время за "Нафтогазом" хотят сохранить обязательство по поставке газа для нужд производителей тепловой энергии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044915
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх