Власть, Регуляторная политика
  189  0

 Гослесагентство приостановило рубки в карпатских пралесах

Государственное агентство лесных ресурсов обратилось к Закарпатскому, Ивано-Франковскому и Черновицкому областным управлениям лесного и охотничьего хозяйств с просьбой временно приостановить выдачу лесорубных билетов на проведение любых лесохозяйственных мероприятий на лесных участках, которые соответствуют определению пралесов и квазипралесов.

Об этом сообщает пресс-служба Гослесагентства, передает БизнесЦензор.

"В конце августа прошлого года президент подписал закон по охране лесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат. Согласно этому закону определяются понятия "пралес", "квазипралес" и устанавливается особый правовой режим их сохранения и охраны. Также предусмотрена разработка Минприроды соответствующей методики определения таких лесов", – пояснил заместитель главы ведомства Владимир Бондарь.

По словам чиновника, поскольку процесс разработки такой методики продолжается, Гослесагентство поддержало предложения, предоставленные Всемирным фондом природы (WWF), и направило областным управлениям соответствующий перечень лесных участков, которые отвечают предварительной оценке определению пралесов и квазипралесов.

"Мы временно, до решения вопроса статуса каждого из участков, приостановили выдачу лесорубных билетов на проведение любых лесохозяйственных мероприятий на лесных участках в соответствии с этим перечнем. В частности, это касается Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей", – отметил Бондарь.

В то же время чиновник признал, что просьба Гослесагентства областным управлениям имеет рекомендательный характер.

"Однако, ее выполнение мы будем контролировать. Отныне, если лесхоз планировать проведение лесохозяйственных мероприятий на каком-либо из участков, определенных в перечне, он должен предоставить веские аргументы. В противном случае, разрешение на проведение рубок предоставлено не будет. Думаю, что контролировать этот процесс Гослесагентству и его территориальным органам помогут и специалисты Всемирного фонда природы и небезразличная общественность", – добавил Бондарь.

Как сообщалось, 31 августа 2017 года президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении охраны лесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат", который был принят Верховной Радой 23 мая.

Документом определены понятия "природные леса", "пралеса", "квазипралеса" и установлен особый правовой режим их хранения и охраны. Законом, в частности, запрещаются все виды рубок, строительство сооружений, прокладка путей, выпас скота, промышленная заготовка лесных продуктов, проезд транспортных средств (кроме дорог общего пользования и службы лесной охраны).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044895
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх