Энергетика, Корпоративные отношения
  285  0

 "Нафтогаз" потребует 1 миллиард компенсации за отобранные лицензии на добычу газа на Полтавщине

НАК "Нафтогаз Украины" планирует в судебном порядке требовать компенсации на сумму 1 млрд грн от компаний, которые приобретут три лицензии ранее изъятые Государственной службой геологии и недр (Госгеонедр) у НАК.

Об этом глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы считаем, что эти лицензии были прекращены по надуманным причинам. Сейчас слышим новости, что их собираются выставить на продажу. В эти лицензии НАК вложил около 1 млрд грн. Менеджмент компании планирует обращаться в суд, как минимум, для возмещения этих средств", – сказал Коболев.

Как сообщалось, в начале декабря 2017 года Государственная служба геологии и недр на основании решения суда аннулировала 3 специальных разрешения НАК "Нафтогаз Украины" на разработку нефтегазоносных площадей в Полтавской области. Это единственные лицензии компании на контролируемой Украиной территории.

Речь идет о спецразрешениях на пользование Оболонской (495,2 кв. км), Будищанско-Чутовской (497,9 кв. км) и Писаревской (471,9 кв. км) площадями, действие которых было приостановлено в марте 2017 года.

Претензии Госгеонедр основывались на недовольстве Полтавского областного совета, который еще 31 января 2017 года официально призвал Госгеонедр забрать у "Нафтогаза" эти спецразрешния, и обращениях народного депутата Сергея Каплина.

В свою очередь НАК "Нафтогаз Украины" утверждает, что инвестировал в эти участки в общем 799 млн грн. Также в конце прошлого года был подписан договор с его дочерней компанией "Укргаздобыча" о разработке этих площадей. На 2017 год финансирование этих работ было предусмотрено в объеме 1,1 млрд грн.

"Реализация программы работ на 2017 год на Будищанско-Чутовском лицензионном участке, который является наиболее разведанным, позволит уже в 2018 году обеспечить прирост промышленных запасов газа примерно на 1,2 млрд кубометров, нефти – примерно на 0,5 млн тонн, добыть около 100 млн кубометров газа и 15 тыс. тонн нефти", – утверждал "Нафтогаз".

За "Нафтогазом" числится еще 6 лицензий на нефтегазоносные месторождения, работа на которых невозможна: 3 из них расположены в зоне АТО и 3 – на континентальном шельфе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044889
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх