Энергетика, Корпоративные отношения
  654  0

 Передача хранилищ газа компании МГУ оттолкнет партнеров по управлению ГТС, – Коболев

Передача подземных хранилищ газа (ПХГ) и непрофильных активов ПАО "Укртрансгаз" новосозданной компании "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) оттолкнет иностранных партнеров от сотрудничества с Украиной по управлению газотранспортной системой (ГТС).

Об этом глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Наши переговоры с заинтересованными иностранными компаниями, а их четыре, свидетельствуют о том, что если ПХГ и непрофильные активы будут переданы в МГУ, то эти компании потеряют интерес", –  сказал Коболев.

По мнению главы "Нафтогаза", передача "токсичных" активов в МГУ приведет к катастрофическим последствиям для ГТС Украины.

"Это будет означать, что в ближайшее время ЕС разочаруется в попытках стать нашим партнером и примет решение стать партнером "Северного потока-2", – заявил глава НАК.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности подготовило проект решения Кабмина о передаче активов "Укртрансгаза" в МГУ.

Напомним, в начале декабря 2017 года НАК "Нафтогаз Украины" подписал меморандум с голландской компанией Gasunie и французской GRTgaz о сотрудничестве в сфере использования мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС), а также для решения в будущем вопроса о привлечении партнера к управлению газотранспортными активами Украины. 

В начале апреля 2017 года "Нафтогаз" и его дочерняя компания "Укртрансгаз", совместно с итальянской Snam и словацкой Eustream также подписали меморандум о взаимопонимании относительно совместной оценки возможностей сотрудничества в сфере использования и развития ГТС Украины.

В середине ноября "Нафтогаз Украины" заключил с инвестиционной компанией Rothschild S.p.A. (Италия) контракт стоимостью 98 млн грн на предоставление инвестиционно-банковских услуг для отделения деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинг) и привлечения квалифицированного партнера к управлению украинской ГТС.

Ранее глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что привлечение европейского партнера к управлению украинской ГТС значительно повысит шансы сохранить транзит российского газа через территорию нашей страны после 2019 года, когда истекает срок действующего контракта с "Газпромом".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044881
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх