Энергетика
  14255  13

 "Нафтогаз" купит 5 миллиардов кубометров российского газа, – Коболев (обновлено)

НАК "Нафтогаз Украины" в этом году закупит около 4-5 млрд кубометров газа в России и продолжит импорт с европейского направления, сказал председатель правления НАК Андрей Коболев.

Об этом со ссылкой на Укринформ сообщает БизнесЦензор.

"Мы как "Нафтогаз" планируем импортировать с двух направлений. Цена, которую сейчас обязан установить Газпром, очень привлекательная. Этим экономическим бенефитом надо пользоваться", - сказал Коболев.

В то же время он не назвал дату возобновления поставок у "Газпрома".

При этом Коболев отметил, что "Нафтогаз" считает выгодной для компании и конечных потребителей закупку в 2018 году 5 млрд куб м газа у российского "Газпрома" по цене, которая была снижена Стокгольмским арбитражем, передает Интерфакс-Украина.

"С этого года будет необходимо выбирать минимальные объемы (минимальные объемы закупки у "Газпрома", определенные арбитражем). Мы в "Нафтгогазе" не имеем оснований считать негативным аспектом обязательства "Газпрома" продать нам 5 млрд куб м газа по цене ниже европейской. Это позитивный аспект как с точки зрения НАК, так и конечных потребителей", – сказал глава НАК.

В то же время, глава "Нафтогаза" отметил, что компания продолжит закупки газа в Европе.

Читайте также: "Газпром" не будет отзывать апелляцию на предварительное решение арбитража в споре с "Нафтогазом"

Как сообщалось, ранее "Газпром" заявил, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал НАК "Нафтогаз Украины" ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать не менее 4 млрд куб. м газа и установил обязательность применения положений "бери-или-плати" до окончания срока действия контракта в 2019 году.

В свою очередь в "Нафтогазе" заявили, что НАК добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов "более чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа". Согласно контракту от 2009 года обязательный объем для покупки "Нафтогазом" составлял 52 млрд кубометров в год.

НАК "Нафтогаз Украины" с конца 2015 года не поставлял газ из России. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044849
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх