Власть, Регуляторная политика
  167  0

 Украина присоединилась к программе ООН по контролю за контейнерными перевозками

Украина подписала Меморандума о взаимопонимании, который станет правовой основой для реализации проекта международной технической помощи в рамках внедрения в Украине Программы по контролю за контейнерами (Container Control Programme).

Документ подписали и.о. главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан, председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал и директор Департамента анализа и общественных связей Управления по наркотикам и преступности (УНП) ООН Жан-Люк Лемайо, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ГФС.

"Сегодня был подписан документ, который без преувеличения позволит начать новую страницу в противодействии незаконному перемещению наркотиков, оружия и других запрещенных предметов через государственную границу Украины. Участие нашего государства в Глобальной программе по контролю за контейнерными перевозками позволит приобщиться к совместным усилиям многих стран мира, которые при поддержке ООН борются с транснациональной преступностью", – отметил Мирослав Продан.

Основными донорами Программы выступают страны Европейского Союза, Европейская Комиссия, Канада и США. Программа является частью мероприятий ООН в сфере борьбы с транснациональной преступностью.

Присоединение Украины к Программе будет способствовать созданию в морских портах отдельных отделов в составе экспертов из различных правоохранительных структур (таможенных и пограничных служб, администрации порта, полицейских органов и др.), которые смогут пройти специальное обучение и подготовку.

Эти подразделения будут оснащены необходимым офисным оборудованием и подключены к информационной системе ContainerCOMM, которая внедрена и администрируется ВТО с целью обмена информацией о перемещении контейнеров с высокой степенью риска.

Так, в рамках перспективы присоединения к Программе созданы подразделения портового контроля и оперативная группа в пунктах пропуска через государственную границу Украины "Одесский морской торговый порт" и "Борисполь-аэропорт" (Aircargo) соответственно.

После анализа эффективности работы указанных групп, в перспективе будет рассматриваться возможность создания соответствующих подразделений контроля и в других пунктах пропуска, например, на западной границе.

По данным ГФС, в течение 2017 года Одесской таможней составлено 80 протоколов о нарушении таможенных незаконного перемещения через таможенную границу Украины наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. Киевской таможней в течение 2017 года выявлено 25 таких фактов.

При этом всего в 2017 году таможнями ГФС было оформлено контейнеров, ввозились в Украину, в количестве более 4,8 млн шт. В 2016 году этот показатель составлял почти 4,1 млн штук.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044736
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх